Jakarta – Kasus gugatan perdata senilai Rp 13,65 miliar yang dilayangkan Ressa Rizky terhadap penyanyi Denada kini bergulir di Pengadilan Negeri Banyuwangi. Pihak Ressa Rizky mengungkap pemicu utama gugatan tersebut adalah insiden yang menimpa ibu angkat Ressa, yang sempat didatangi polisi dan disomasi oleh Muhammad, adik Denada.
Ibu Angkat Didatangi Polisi dan Disomasi
Kuasa hukum Ressa Rizky, Ronald Armada, menjelaskan bahwa ibu angkat kliennya yang merawat Ressa sejak bayi, didatangi oleh polisi berseragam di rumahnya. Selain itu, ibu angkat Ressa juga menerima somasi dari Muhammad, adik Denada, terkait urusan mobil yang tidak diketahui oleh ibu angkat Ressa.
“Ibu ini di rumah didatangi polisi berseragam dan dilaporkan, juga disomasi sama adiknya Denada yang namanya Muhammad. Perkaranya soal mobil yang Ibu gak tahu apa-apa. Siapa anak yang gak sakit hati ketika ibunya digituin?” ujar Ronald Armada dalam konferensi pers di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (26/1/2026).
Iktikad Baik dan Tawaran Mediasi
Ronald Armada menegaskan bahwa langkah hukum ini diambil setelah pihak Denada dianggap tidak menunjukkan iktikad baik dalam tiga kali proses mediasi yang telah ditempuh. Ia juga menyinggung kemungkinan tes DNA jika Denada ingin menempuh jalur pengakuan secara hukum.
“Kalau dia nanti mau mengajak soal pengakuan secara de jure (hukum), ya kemajuan teknologi kan sudah ada, fasilitas tes DNA sudah ada. Jangan sampai menarik ke sana, lebih baik pengakuan secara tegas saja sehingga saya tidak punya ruang untuk menambah mempermalukan beliau,” tegas Ronald Armada.
Pesan Kasih Sayang dari Denada
Meskipun melayangkan gugatan, Ressa Rizky mengaku tidak menyimpan dendam terhadap Denada. Ia mengungkapkan bahwa komunikasi terakhir dengan Denada melalui pesan singkat berisi ungkapan kasih sayang yang masih disimpannya hingga kini.
“Komunikasi di WhatsApp itu gak banyak. Tapi yang jelas komunikasi terakhir itu dia bilang bahwa ‘Whatever happens, I always love you’. Intinya aku pengin meluk Mbak Denada itu sama pengen cium kakinya saja. Sudah itu aja,” pungkas Ressa Rizky.
Tanggapan Manajemen Denada
Hingga berita ini diturunkan, Denada belum memberikan pernyataan langsung terkait gugatan tersebut. Namun, melalui manajemennya, Risna Ories, telah menyampaikan tanggapan resmi.
“Saya Risna Ories selaku perwakilan dari Management Denada, menyampaikan: sangat prihatin atas isu publik yang berkembang, yang sebenarnya ini adalah ranah keluarga, karena bagaimanapun juga semua keluarga memiliki privasi, setiap keluarga punya cerita,” tulis Risna Ories dalam keterangan resmi yang diterima detikcom, Senin (12/1/2026).
Manajemen Denada menegaskan bahwa masalah ini bukanlah hal yang mudah bagi Denada. Mereka juga berusaha memahami reaksi dan pertanyaan yang muncul di luar perihal dugaan ini. Denada telah menyerahkan sepenuhnya masalah ini kepada tim pengacara.
“Untuk menjaga ketenangan dan kejelasan informasi, kami mohon pengertian agar diberikan ruang dan waktu bagi Denada untuk menelaah perkara ini secara proporsional dan tetap mempertimbangkan kebaikan semua pihak,” ujar Risna Ories.






