Artis Tamara Tyasmara kembali mengenang mendiang putranya, Dante, dengan cara yang penuh haru. Pada Jumat (26/12/2025), Tamara merayakan ulang tahun Dante yang seharusnya berusia delapan tahun di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut, Jakarta Selatan. Momen ini menjadi tradisi yang sulit dilepaskan bagi Tamara, meskipun sang putra telah tiada.
“Iya kayak udah kebiasaan yang gak bisa hilang. Jadi, ya walaupun Dantenya sekarang sudah gak ada, tapi aku tetap mau kayak bikin-bikin kue, nyiapin tema ulang tahunnya apa,” kata Tamara Tyasmara di TPU Jeruk Purut, Jumat (26/12/2025).
Tamara mengungkapkan bahwa persiapan ulang tahun Dante selalu dilakukan jauh-jauh hari, sama seperti saat Dante masih hidup. “Itu sudah dari aku biasanya memang nyiapin ulang tahun Dante itu kayak tiga bulan sebelumnya. Cuma ini juga dari tiga bulan sebelumnya, dari 3-4 bulan lalu aku sudah kepikiran,” ungkapnya.
Saat ditanya mengenai perasaannya melewati momen ulang tahun tanpa kehadiran Dante, Tamara tak bisa menyembunyikan rasa dukanya. “Rasa kehilangan kan gak bakal bisa hilang ya. Namanya duka itu susah banget buat disembuhin. Tapi ya mau gak mau tuh harus diterima, harus ikhlas,” tuturnya.
Ia mengaku sempat berharap bisa lebih kuat dan tidak menangis di tahun kedua kepergian Dante, namun emosi tersebut tetap sulit dibendung. Meskipun berniat merayakan ulang tahun Dante dengan suasana ceria, Tamara akhirnya kembali larut dalam kesedihan.
Tamara juga menceritakan bahwa Dante beberapa kali hadir dalam mimpinya. “Ada sih beberapa kali. Ya penginnya juga tiap hari Dantenya datang (mimpi), cuma ya kadang sesekali lah,” tambahnya.
Lebih lanjut, Tamara menjelaskan alasan memilih merayakan ulang tahun Dante di makam, bukan di tempat lain seperti panti asuhan. “Alasannya ya pengin datang saja ke rumah barunya Dante gitu. Biar dia ngerasain di sini ramai, kita datang, teman-teman sekolahnya datang, banyak saudaranya, keluarganya datang,” pungkasnya.
Dante meninggal dunia pada Sabtu (27/1/2024) sekitar pukul 17:30 WIB. Anak berusia enam tahun ini disebut meninggal akibat tenggelam di kolam renang Palem, Duren Sawit, Jakarta Timur.






