Putri Kusuma Wardani, atlet bulu tangkis yang juga anggota Kepolisian Republik Indonesia (Polri), mendapatkan kenaikan pangkat luar biasa menjadi Briptu (Bhayangkara Dua). Kenaikan pangkat ini diberikan setelah ia berhasil meraih dua medali, masing-masing perak dan perunggu, pada ajang SEA Games 2025 di Thailand.
Apresiasi dari Kapolri
Penyerahan kenaikan pangkat ini dilakukan langsung oleh Kapolri pada 14 Januari 2026, saat Putri Kusuma Wardani berada di India. “Alhamdulillah habis dapat perak dan perunggu di SEA Games, tanggal 14 Januari kemarin pas saya di India ada acara dari Bapak Kapolri sendiri untuk menaikkan pangkat luar biasa kepada rekan-rekan dan untuk saya juga di instansi Polri,” ujar Putri Kusuma Wardani di Istora GBK, Jakarta, pada Rabu (21/1/2026).
Sebelumnya, Putri berstatus sebagai Bhayangkara Dua. Dengan kenaikan pangkat ini, ia kini menyandang status Briptu.
Persembahan Medali untuk Indonesia
Pada SEA Games 2025 yang berlangsung di Thailand pada 9-20 Desember 2025, Putri Kusuma Wardani sukses mempersembahkan medali perak dari nomor beregu putri dan medali perunggu dari nomor tunggal putri untuk kontingen Indonesia.
Pemain berusia 23 tahun itu mengungkapkan bahwa apresiasi berupa kenaikan pangkat ini menjadi motivasi tambahan baginya. “Iya pastinya karena aku sendiri kan di setiap pertandingan juga bukan untuk Indonesia saja, tetapi penting juga untuk ingin mengharumkan instansi Polri di setiap kejuaraan,” tuturnya.
Target Indonesia Masters 2026
Saat ini, fokus Putri Kusuma Wardani tertuju pada turnamen Indonesia Masters 2026 yang tengah digelar di Istora GBK sejak Selasa (20/1/2026). Ia telah berhasil menembus babak 16 besar setelah mengalahkan Sung Shuo Yun dari Taiwan dengan skor 21-15, 21-15.
Putri Kusuma Wardani menargetkan untuk meraih gelar juara di turnamen ini. “Saya mau juara di sini (di Indonesia Masters). Saya mau juara seri 500 pertama saya juaranya di Indonesia,” tegas juara Korea Masters 2024 tersebut.






