Sepakbola

Hugo Ekitike Buang Peluang Emas, Liverpool Ditahan Imbang Leeds United 0-0

Advertisement

Liverpool harus puas berbagi angka dengan Leeds United setelah bermain imbang 0-0 di Anfield pada Jumat (2/1/2025) dini hari WIB. Penyerang The Reds, Hugo Ekitike, menjadi sorotan karena menyia-nyiakan peluang emas di depan gawang yang sudah kosong.

Kesalahan Fatal Ekitike

Ekitike kembali dipercaya tampil sebagai starter dalam laga ini, menggantikan peran Alexander Isak dan Mohamed Salah yang absen. Performa apiknya dalam empat pertandingan Liga Inggris sebelumnya, dengan catatan lima gol dan satu asis, sempat memberikan harapan. Namun, melawan Leeds, pemain berusia 23 tahun itu tampil di bawah ekspektasi.

Meskipun bermain penuh dan melepaskan empat tembakan, hanya satu yang mengarah tepat sasaran. Momen paling disayangkan terjadi pada menit ke-33. Ekitike menerima umpan lambung dari Jeremie Frimpong di sisi kanan pertahanan Leeds. Dengan kiper Leeds yang sudah keluar dari posisinya dan gawang yang terbuka lebar, Ekitike hanya perlu menyontek bola masuk.

Namun, dalam situasi yang seharusnya mudah, sundulan Ekitike justru mengarah ke belakang, menjauhi gawang. Kesalahan ini menjadi peluang terbaik Liverpool yang terbuang sia-sia dalam pertandingan yang sulit.

Advertisement

Analisis Manajer Liverpool

Manajer Liverpool, Arne Slot, mengakui timnya kesulitan menciptakan peluang yang cukup untuk membongkar pertahanan rapat Leeds. “Sebuah gol. Itu jawaban paling simpel,” ujar Arne Slot ketika ditanya mengenai kekurangan timnya.

“Kami adalah tim dengan penguasaan bola tertinggi di liga, tapi itu tak berarti apapun kalau Anda tak menciptakan cukup peluang dan bisa menghasilkan peluang melawan tim dengan pertahanan blok rendah. Kita melihat sebuah tim yang terus mencoba, tapi memang sulit bagi kami untuk menemukan sebuah celah,” tambahnya.

Hasil imbang ini membuat Liverpool gagal memanfaatkan status tuan rumah untuk meraih poin penuh, sementara Leeds United berhasil pulang dengan satu poin berkat pertahanan solid mereka.

Advertisement