Sepakbola

Emmanuel Petit Yakin Xabi Alonso Pilih Liverpool Dibanding Manchester City

Advertisement

Xabi Alonso saat ini berstatus tanpa klub setelah dipecat oleh Real Madrid pada 13 Januari 2026. Mantan gelandang Chelsea dan Arsenal, Emmanuel Petit, meyakini bahwa Alonso akan lebih memilih Liverpool daripada Manchester City jika kedua tawaran datang.

Alonso dan Spekulasi Kursi Pelatih

Alonso dilaporkan tengah menunggu panggilan untuk menjadi calon pengganti Pep Guardiola di Manchester City, yang dikabarkan akan hengkang di akhir musim ini. Selain itu, Alonso juga santer dikaitkan dengan kepulangan ke Liverpool, klub yang pernah dibelanya pada periode 2004-2009 dan mempersembahkan gelar Liga Champions.

Meskipun Arne Slot masih terikat kontrak dengan Liverpool hingga musim panas 2027, posisi pelatih asal Belanda tersebut dinilai tidak stabil. Hal ini membuka peluang bagi Alonso untuk kembali ke Anfield.

Keyakinan Emmanuel Petit

Emmanuel Petit menyatakan keyakinannya terhadap pilihan Alonso. “Jika Xabi Alonso memiliki kesempatan untuk kembali ke Liverpool, bahkan jika pintu terbuka di Manchester City, saya hampir yakin dia akan memilih Liverpool. Dia memiliki hubungan yang kuat dengan klub tersebut,” ujar Petit, seperti yang dilansir dari Tribuna, Rabu (18/2).

Advertisement

Petit menambahkan bahwa kesulitan yang dialami Alonso di Real Madrid tidak akan menjadi penghalang baginya untuk kembali ke Liverpool. “Dia pernah menjadi pemain di sana dan memenangkan trofi. Dia kesulitan di Real Madrid, tetapi hal itu pernah terjadi pada banyak pelatih di sana,” kata Petit.

Performa Alonso di Real Madrid

Xabi Alonso resmi meninggalkan Real Madrid tidak lama setelah kekalahan 2-3 dari Barcelona dalam final Piala Super Spanyol 2026. Sejak direkrut pada Mei 2025, Alonso memimpin Los Blancos dalam 34 pertandingan, mencatatkan 24 kemenangan, empat hasil imbang, dan enam kekalahan.

Namun, performa Real Madrid mengalami penurunan dalam tiga bulan terakhir. Tim asuhan Alonso hanya mampu meraih tujuh kemenangan dari 14 pertandingan setelah kemenangan telak 4-0 atas Valencia di awal November.

Advertisement