— Lalu lintas di sejumlah ruas jalan arteri Jakarta dilaporkan padat pada Kamis (16/7/2026). Kepadatan terjadi di beberapa titik dan ditangani petugas kepolisian yang berada di lokasi.

Satu titik macet tercatat di Jl. Raya Casablanca, Jakarta Timur, seiring meningkatnya volume kendaraan. Namun arus di beberapa ruas lain dilaporkan tetap lancar.

Menurut keterangan resmi TMC Polda Metro Jaya melalui akun X, “Situasi arus lalu lintas terkini di Jl. Abdullah Syafei Jakarta Timur arah Jl. Raya Casablanca terpantau cukup padat, sedangkan arah Jl. Basuki Rahmat terpantau lancar,”

Kemacetan di Ciputat Raya dan Sekitarnya

Situasi padat juga terjadi di Jl. Ciputat Raya, khususnya di Traffic Light Pertigaan PT. Organon Pharma. Kepadatan meliputi arah Tanah Kusir dan arah Kebayoran Lama.

Dalam laporan yang sama, TMC menyatakan, “Situasi arus lalu lintas di Traffic Light Pertigaan PT. Organon Pharma Jl. Ciputat Raya Jakarta Selatan arah Tanah Kusir maupun arah Kebayoran Lama terpantau cukup padat,”

Perbaikan Jalan Picu Kepadatan di Cengkareng

Di Jakarta Barat, kepadatan terjadi sekitar Taman Palem Lestari Cengkareng akibat adanya perbaikan jalan di depan kawasan ruko setempat. Petugas lalu lintas dikerahkan untuk mengurai antrean kendaraan.

TMC melaporkan, “Terdapat adanya pengerjaan perbaikan Jalan di depan Kawasan Ruko 1000 Taman Palem Lestari Cengkareng Jakarta Barat, untuk arus lalu lintas mengarah Pintu Air Cengkareng terpantau padat, Anggota Satlantas Jakarta Barat melakukan Upaya mengurai kepadatan arus lalu lintas,”

Titik Kepadatan Lainnya

Area Asemka di wilayah Tamansari juga tercatat padat mengarah Tambora maupun Jl. Mangga Dua. Foto yang diunggah menunjukkan petugas kepolisian mengatur arus di lokasi.

Menurut TMC, “Situasi arus lalu lintas di Traffic Light Asemka Tamansari Jakarta Barat arah Tambora maupun arah Jl. Mangga Dua terpantau cukup padat,”

Di Jakarta Selatan, arteri Jalan Gatot Subroto menuju Kuningan dan arah Jl. Garnisun Dalam dilaporkan ramai hingga cenderung padat, dengan kendaraan roda dua dan roda empat memenuhi ruas jalan.

TMC menyampaikan, “Situasi arus lalu lintas terkini di Jalur Arteri Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan arah Kuningan maupun arah Jl. Garnisun Dalam terpantau ramai cenderung padat.,”