— Pemkot Jakarta Selatan menindak pembuatan konten oleh akun TikTok @icecoldsodaa yang memperlihatkan seolah sedang berjualan minuman keras di Taman Mataram, Kebayoran Baru. Penertiban dilakukan untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan pengunjung taman.

Kasatpol PP Jakarta Selatan Nanto Dwi Subekti mengatakan tindakan itu dilakukan saat proses perekaman. “Pada saat pengambilan video, petugas keamanan taman telah menegur dan membubarkan konten kreator tersebut,” ucapnya.

Peristiwa pengambilan video berlangsung pada Minggu, 12 Juli 2026. Menurut penjelasan yang diperoleh petugas, video tersebut dibuat untuk kepentingan konten semata.

Dalam rekaman tampak dua pria berperan seolah penjual dan pembeli di dekat sebuah gerobak yang seolah menjajakan minuman beralkohol serta sebuah gelas besar berisi minuman.

“Waktu pengambilan video dilakukan pada Minggu tanggal 12 Juli 2026, video tersebut diambil hanya untuk kepentingan konten,” kata Nanto.

Setelah menerima informasi, anggota Satpol PP Kecamatan Kebayoran Baru dan Satpol PP Kelurahan Selong menggali keterangan dari petugas keamanan taman serta petugas keamanan Duta Besar Maroko yang berada di lokasi.

Hingga pemeriksaan pada 16 Juli 2026, petugas Satpol PP Jakarta Selatan memastikan tidak ditemukan aktivitas penjualan minuman seperti yang ditampilkan dalam video, sehingga kondisi Taman Mataram dinyatakan aman dan kondusif.

“Bahwa pada hari ini tanggal 16 Juli 2026 tidak terdapat penjual minuman sebagaimana dimaksud dalam video,” ucapnya.