Sepakbola

Real Madrid Kembali Pecat Pelatih Spanyol, Xabi Alonso Jadi Korban Terbaru

Advertisement

Real Madrid kembali menunjukkan tren sulitnya mempertahankan pelatih asal Spanyol. Kali ini, Xabi Alonso harus merasakan kursi panas kepelatihan Los Blancos yang berujung pada pemecatan.

Alonso Dipecat Usai Kalah di Final Piala Super Spanyol

Ditunjuk sebelum Piala Dunia Antarklub 2025, masa bakti Xabi Alonso di Santiago Bernabeu hanya bertahan hingga Januari 2026. Kekalahan dari rival abadi, Barcelona, di partai final Piala Super Spanyol menjadi titik akhir kepelatihan Alonso.

Situasi ruang ganti yang memanas disebut-sebut menjadi alasan utama di balik keputusan pemecatan ini. Alonso dinilai gagal mengelola ego para pemain bintang, terutama menyusul perselisihannya dengan Vinicius Junior dan Rodrygo. Laporan menyebutkan, hanya tiga pemain yang diklaim masih mendukung Alonso.

Sejarah Kelam Pelatih Lokal di Madrid

Pemecatan Xabi Alonso seolah mengkonfirmasi bahwa pelatih asal Spanyol memang menghadapi tantangan berat untuk meraih kesuksesan jangka panjang di Real Madrid. Sejak era Vicente del Bosque, tidak ada lagi pelatih lokal yang mampu bertahan lama membesut klub ibu kota Spanyol tersebut.

Sebelum Alonso, sederet nama pelatih Spanyol lain juga mengalami nasib serupa. Mulai dari Julen Lopetegui, Rafael Benitez, Juande Ramos, Juan Ramon Lopez Caro, Mariano Garcia Remon, hingga Jose Antonio Camacho. Dari daftar panjang tersebut, tidak ada satu pun yang berhasil menembus batas 30 pertandingan.

Periode terlama dipegang oleh Juande Ramos, yang menangani Madrid dari 9 Desember 2008 hingga 1 Juni 2009. Namun, perlu dicatat, Ramos sebenarnya ditunjuk untuk menggantikan Bernd Schuster di tengah musim.

Advertisement

Nama-nama yang diangkat sebagai pelatih sejak awal musim, seperti Alonso, Benitez, Lopetegui, dan Camacho, semuanya harus mengakhiri masa baktinya di pertengahan musim.

Vicente del Bosque, Pengecualian Langka

Satu-satunya pengecualian adalah Vicente del Bosque, yang memegang tampuk kepelatihan Real Madrid dari 17 November 1999 hingga 23 Juni 2003. Selama masa kepelatihannya, Del Bosque menjadi salah satu pelatih tersukses keempat dalam sejarah klub dengan delapan gelar, setara dengan Luis Molowny.

(Foto: Getty Images/David Ramos)

Pelatih lokal tersukses dalam sejarah Los Merengues adalah Miguel Munoz dengan raihan 14 gelar.

Kini, pertanyaan besar mengemuka: siapa pelatih asing yang akan dipilih Real Madrid untuk menggantikan Alonso pada bursa transfer musim panas mendatang? Untuk sementara, tim akan ditangani oleh Alvaro Arbeloa, yang sebelumnya melatih tim B.

Advertisement