— Proses pemadaman kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang, Banten, memasuki hari ke-10. Hingga Kamis (9/7/2026) petugas masih melakukan upaya pemadaman karena keberadaan asap yang terus muncul di lokasi.

“Masih dalam pemadaman. Petugas masih melakukan pemadaman dikarenakan masih ada asap,” kata petugas call center Pusdalops Damkar Kabupaten Tangerang saat dihubungi, Kamis.

Foto dan video dari lokasi menunjukkan tim pemadam kebakaran masih berada di area TPA. Asap terpantau mengepul di sejumlah titik, sementara alat berat membantu upaya penanganan dari darat.

Pagi ini, sebanyak tiga unit helikopter juga dikerahkan untuk memperkuat proses pemadaman. Pengoperasian udara dilakukan karena titik api sempat masih terlihat pada malam sebelumnya.

Upaya Gabungan dan Data Pemadaman

Operasi pemadaman melibatkan petugas gabungan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), kementerian terkait, pemerintah daerah, TNI-Polri, dan pihak swasta. Langkah taktis dilakukan melalui jalur darat maupun udara untuk melokalisasi dan memadamkan titik api.

Sebelumnya BNPB menginformasikan bahwa area lahan yang telah berhasil dipadamkan mencapai 49 persen berdasarkan hasil operasi pada Selasa (7/7).

Untuk mengatasi kendala medan berat dan titik api yang tidak dapat dijangkau oleh selang pemadam darat, BNPB menyiagakan armada helikopter. “Kendala-kendala yang ada kita atasi dengan mendatangkan empat helikopter water bombing untuk menanggulangi sektor-sektor yang tidak bisa disentuh oleh pemadam kebakaran. Jadi, kita siram melalui udara,” ujar Djohan.