Berita7 — Jembatan penyeberangan orang (JPO) di Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan, dibongkar setelah tertabrak truk bermuatan berat. Dampak peristiwa itu menimbulkan kerugian material yang diperkirakan mencapai miliaran rupiah.
Petugas dan pemerintah provinsi kini menilai langkah pemulihan, sementara penyebab dan biaya pasti pembangunan ulang masih dalam kajian teknis.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, mengatakan belum diketahui jumlah pasti biaya pembangunan ulang JPO, sebab masih dalam tahap pengkajian. Chico mengungkapkan kerugian material JPO Tendean mencapai miliaran rupiah.
“Belum ada angka pasti (biaya pembangunan JPO) karena perencanaan teknis masih berjalan. Namun, kerugian material dari kerusakan ini sudah diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Biaya akhir (pembangunan JPO) akan tergantung desain, spesifikasi, dan hasil kajian,” kata Chico kepada wartawan, Kamis (16/7/2026).
Chico menyebut rencana pembangunan ulang akan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Selain itu, Pemprov DKI akan menempuh upaya meminta pertanggungjawaban pihak perusahaan pemilik truk.
“Utama dari APBD DKI Jakarta, sesuai tanggung jawab Pemprov dalam pemeliharaan infrastruktur publik. Kami juga sedang melakukan pembicaraan terkait pertanggungjawaban pihak perusahaan pemilik truk. Jika ada dukungan swasta melalui CSR atau mekanisme lain, tentu akan kami pertimbangkan untuk mempercepat proses, tapi prioritas tetap APBD dan pemulihan aset negara,” tuturnya.
Menurut Chico, Dinas Bina Marga sedang menyusun perencanaan teknis pembangunan JPO yang baru. Salah satu rencana adalah menambah pengamanan untuk mengantisipasi muatan kendaraan yang melintas di bawah atau dekat struktur JPO.
“Dinas Bina Marga sedang menyusun perencanaan teknis (kajian mendalam termasuk desain yang lebih aman, seperti penambahan pengamanan tinggi muatan) sesuai ketentuan yang berlaku. Proses ini memerlukan waktu untuk memastikan JPO baru lebih kokoh, ramah pejalan kaki, dan mencegah kejadian serupa,” imbuhnya.
Kronologi Singkat
Sebelumnya, JPO di Jalan Kapten Tendean mengalami kerusakan parah setelah tertabrak truk crane pada Selasa (14/7) pagi. Akibat kejadian tersebut, arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat mengalami rekayasa sebelum akhirnya kembali normal pada malam harinya.
Ikuti Berita7
