Manchester United harus mengubur mimpinya untuk melaju lebih jauh di Piala FA 2025/2026 setelah takluk 1-2 dari Brighton & Hove Albion pada babak ketiga. Pertandingan yang digelar di Stadion Old Trafford, Manchester, Minggu (11/1/2026) malam WIB, ini menjadi akhir perjalanan Setan Merah di kompetisi tertua sepak bola Inggris.
Gol Cepat Brighton dan Blunder Lammens
Sejak awal laga, Manchester United mencoba mengambil inisiatif serangan. Diogo Dalot dan Bruno Fernandes sempat menghadirkan ancaman di sepuluh menit pertama. Namun, Brighton menunjukkan efektivitas yang lebih baik.
Pada menit ke-12, Brighton berhasil membuka keunggulan melalui Brajan Gruda. Ia memanfaatkan bola muntah dari sundulan Georginio Rutter yang tak mampu diantisipasi dengan sempurna oleh lini pertahanan MU. Skor 1-0 untuk tim tamu.
Dua menit berselang, gawang MU nyaris kembali bergetar. Blunder yang dilakukan kiper Senne Lammens membuat bola jatuh di kaki Danny Welbeck. Beruntung bagi MU, Lammens mampu menebus kesalahannya dengan sigap mengamankan tendangan Welbeck.
MU berusaha bangkit dari ketertinggalan. Sejumlah peluang diciptakan oleh pemain seperti Cunha dan Lisandro Martinez, namun belum ada yang berbuah gol. Skor 1-0 untuk keunggulan Brighton bertahan hingga babak pertama usai.
Welbeck Gandakan Keunggulan, Sesko Sempat Memperkecil
Memasuki babak kedua, intensitas pertandingan tetap tinggi. Manchester United terus berupaya menyamakan kedudukan, namun Brighton tampil solid dalam bertahan.
Petaka bagi MU datang pada menit ke-64. Mantan striker mereka, Danny Welbeck, berhasil menggandakan keunggulan Brighton. Menerima umpan dari Gruda, Welbeck melepaskan tendangan kaki kiri yang tak mampu dijangkau Lammens. Skor berubah menjadi 2-0 untuk Brighton.
Meski tertinggal dua gol, MU tidak menyerah. Masuknya Casemiro dan Harry Maguire di lini tengah memberikan keseimbangan dan momentum kebangkitan. Usaha tersebut membuahkan hasil pada menit ke-85 ketika Benjamin Sesko berhasil memperkecil ketertinggalan. Sundulannya menyambut umpan sepak pojok Bruno Fernandes merobek jala gawang Brighton, membuat skor menjadi 1-2.
Kartu Merah Lacey Rusak Momentum MU
Namun, momentum kebangkitan MU harus terhenti akibat kartu merah yang diterima Shea Lacey. Winger muda tersebut harus keluar lapangan setelah menerima dua kartu kuning dalam tempo dua menit, padahal ia baru saja masuk di babak kedua.
Dengan keunggulan jumlah pemain, Brighton mampu mengendalikan sisa pertandingan. Manchester United yang bermain dengan sepuluh orang kesulitan untuk menciptakan peluang berbahaya.
Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-2 untuk kemenangan Brighton & Hove Albion tidak berubah. Manchester United dipastikan tersingkir dari Piala FA 2025/2026.
Susunan Pemain
| Manchester United | Brighton & Hove Albion |
| Senne Lammens | Jasen Steele |
| Lisandro Martinez (Harry Maguire 72′) | Olivier Boscagli |
| Leny Yoro | Diego Coppola |
| Patrick Dorgu | Ferdi Kadioglu |
| Diogo Dalot | Joel Veltman (Yasin Ayari 77′) |
| Bruno Fernandes | Diego Gomez (Jan Paul van Hecke 77′) |
| Manuel Ugarte (Casemiro 79′) | Pascal Gross |
| Kobbie Mainoo (Joshua Zirkzee 62′) | Jack Hinshelwood |
| Mason Mount (Shea Lacey 62′) | Danny Welbeck (Kaoru Mitoma 78′) |
| Matheus Cunha | Georginio Rutter (Charalambos Kostoulas 83′) |
| Benjamin Sesko | Brajan Gruda (Tim Watson 90+2′) |




