Manchester City berhasil mengamankan tiket langsung ke babak 16 besar Liga Champions setelah meraih kemenangan 2-0 atas Galatasaray dalam laga terakhir fase grup di Etihad Stadium, Kamis (29/1/2026) dini hari WIB. Kemenangan ini memastikan City finis di delapan besar klasemen.
Haaland Buka Keunggulan, Cherki Gandakan
Erling Haaland menjadi pembuka keunggulan bagi Manchester City pada menit ke-10. Menerima umpan terobosan dari Jeremy Doku, Haaland dengan tenang mencungkil bola melewati jangkauan kiper Galatasaray. Gol ini memberikan angin segar bagi tim tuan rumah yang membutuhkan kemenangan besar.
Manchester City menggandakan keunggulan pada menit ke-29. Berawal dari aksi individu Doku di sisi kiri, umpannya berhasil diterima oleh Rayan Cherki di tengah. Cherki dengan cermat mengarahkan bola ke pojok kiri gawang, tak mampu diantisipasi kiper lawan.
Cedera Doku dan Laga yang Kian Alot
Sayangnya, Manchester City harus kehilangan Jeremy Doku pada menit ke-37 akibat cedera. Ia terpaksa ditarik keluar dan digantikan oleh Phil Foden. Kehilangan Doku membuat alur serangan City sedikit terpengaruh.
Pertandingan kemudian berjalan lebih alot. Galatasaray berusaha merespons dengan menciptakan peluang melalui Victor Osimhen, namun Gianluigi Donnarumma masih sigap menahan bola. Di sisi lain, Manchester City juga membangun serangan pada menit ke-62 yang berujung pada peluang Omar Marmoush, namun belum membuahkan hasil.
Hasil Akhir dan Posisi Klasemen
Hingga peluit panjang dibunyikan, tidak ada gol tambahan yang tercipta. Manchester City mengunci kemenangan 2-0 atas Galatasaray. Dengan hasil ini, pasukan Pep Guardiola menutup fase grup di peringkat delapan klasemen dengan 16 poin, satu poin di atas Real Madrid yang mengalami kekalahan dan terlempar dari posisi otomatis ke babak 16 besar.
Manchester City pun berhak melaju langsung ke babak 16 besar Liga Champions. Sementara itu, Galatasaray yang finis di peringkat ke-20 harus puas melanjutkan perjuangan di babak play-off.
Susunan Pemain
Manchester City:
- Donnarumma
- Nunes
- Khusanov
- Ake
- Ait-Nouri
- Silva
- O’Reilly
- Cherki (González 82′)
- Marmoush (Reijnders 67′)
- Doku (Foden 37′)
- Haaland
Galatasaray:
- Cakir
- Sallai
- Sanchez
- Bardakci (Elmali 68′)
- Jakobs
- Lemina
- Guendogan (Torreira 68′)
- Sane (Ayhan 80′)
- Sara
- Yilmaz (Akgun 68′)
- Osimhen






