Manchester City harus puas bermain imbang 1-1 melawan Brighton & Hove Albion dalam lanjutan Liga Inggris di Etihad Stadium, Jumat (09/01/2026). Hasil ini menjadi pukulan telak bagi The Citizens yang berambisi memangkas jarak dengan pemuncak klasemen, Arsenal.
Gol Penalti Haaland Dibalas Mitoma
Tim asuhan Pep Guardiola sejatinya sempat unggul lebih dulu di babak pertama melalui gol penalti yang dieksekusi dengan sempurna oleh Erling Haaland. Namun, keunggulan tersebut tak bertahan hingga peluit akhir.
Pada menit ke-60, Brighton berhasil menyamakan kedudukan melalui gol yang dicetak oleh Kaoru Mitoma. Gol tersebut membuyarkan kemenangan yang sudah di depan mata Manchester City.
Pukulan Telak dan Kepercayaan Diri Arsenal
Dengan tambahan satu poin, Manchester City kini mengoleksi 43 poin. Mereka tertinggal lima angka dari Arsenal yang berada di posisi teratas klasemen sementara Liga Inggris. Margin poin ini berpotensi semakin lebar jika Arsenal meraih hasil positif di laga berikutnya.
Mantan pemain Manchester United, Gary Neville, menilai hasil imbang ini sebagai pukulan telak bagi City. “1-1 melawan Brighton teras seperti pukulan telak lain untuk Man City. Arsenal akan tidur malam ini dengan dengan kepercayaan diri lebih besar untuk laga besok,” ujar Neville seperti dikutip dari BBC.
Doku: Fokus pada Performa, Bukan Klasemen
Di sisi lain, pemain Manchester City, Jeremy Doku, menegaskan bahwa timnya tidak terlalu memikirkan posisi di klasemen Liga Inggris. Ia menyatakan fokus utama adalah menampilkan performa terbaik dan mencetak banyak gol.
“Kami tak begitu memperhatikan klasemen. Kami mencoba untuk menjadi diri sendiri, mencetak banyak gol,” kata Doku kepada BBC. Ia menambahkan, “Sekarang, setelah mencetak satu gol, kami sedikit kesulitan untuk mencetak gol kedua dan ketiga.”
Pertandingan antara Fulham dan Manchester City sebelumnya juga diwarnai drama dengan terciptanya sembilan gol dan sejumlah rekor.






