Sepakbola

Darren Fletcher Pimpin Manchester United Lagi, Siapa Kandidat Manajer Tetap?

Advertisement

MANCHESTER – Darren Fletcher dipastikan akan kembali mendampingi Manchester United dari pinggir lapangan setidaknya dalam satu pertandingan lagi. Pria asal Skotlandia itu dijadwalkan berada di bench saat Setan Merah menjamu Brighton & Hove Albion dalam laga ronde ketiga Piala FA, Minggu (11/1/2026).

Fletcher ditunjuk sebagai caretaker menggantikan Ruben Amorim yang dipecat pada Senin (5/1/2026). Laga debutnya sebagai pelatih sementara berakhir imbang 2-2 melawan Burnley pada Kamis (8/1/2026) dini hari WIB.

Usai pertandingan, Fletcher mengungkapkan bahwa manajemen klub telah menginformasikan kepadanya bahwa ia akan tetap menjabat sebagai caretaker hingga pertandingan melawan Brighton. Ia kemungkinan baru akan digantikan saat Manchester United menghadapi Manchester City pada 17 Januari.

“Mereka menginformasikan pada saya bahwa mereka ingin saya memimpin tim ini pada Minggu,” ujar Fletcher, mengutip laporan BBC. “Mereka” yang dimaksud Fletcher merujuk pada CEO Omar Berrada dan direktur olahraga Jason Wilcox.

Fletcher menambahkan, “Ada perasaan bahwa memang niatnya seperti itu pada Senin lalu, tapi kami ingin fokus ke Burnley. Saya sudah ditugaskan memimpin tim hari Minggu, jadi sekarang fokus dan energi saya tercurahkan ke sana.”

Advertisement

Kandidat Manajer Tetap

Sementara itu, The Guardian melaporkan bahwa Ole Gunnar Solskjaer menjadi favorit utama untuk mengisi posisi manajer interim hingga akhir musim. Michael Carrick juga disebut-sebut sebagai kandidat kuat lainnya.

Berrada dan Wilcox dijadwalkan akan mewawancarai kedua kandidat tersebut pada Kamis dan Jumat pekan ini sebelum mengambil keputusan akhir.

Solskjaer memiliki rekam jejak sebagai manajer interim MU pada tahun 2018 setelah pemecatan Jose Mourinho. Ia kemudian dipermanenkan hingga akhirnya dipecat pada 2021. Di sisi lain, Carrick pernah menjabat sebagai asisten pelatih di bawah Mourinho dan Solskjaer, serta sempat menjadi caretaker selama tiga pertandingan setelah Solskjaer dipecat pada akhir 2021 sebelum Ralf Rangnick ditunjuk sebagai manajer interim.

Terdapat laporan yang menyebutkan bahwa jika Solskjaer kembali menjabat sebagai interim, Carrick akan kembali mendampinginya sebagai asisten. Namun, belum ada konfirmasi mengenai skenario sebaliknya.

Advertisement