Jakarta – Persaingan perebutan gelar top skor Liga Inggris musim 2025/2026 semakin memanas memasuki pertengahan Januari. Erling Haaland masih kokoh di puncak daftar pencetak gol terbanyak Premier League hingga saat ini, meskipun sedang mengalami periode paceklik.
Haaland Masih Memimpin
Striker Manchester City, Erling Haaland, masih menjadi pemain paling produktif di Premier League 2025/2026 dengan koleksi 20 gol. Namun, penyerang asal Norwegia ini tercatat tidak mencetak gol dalam tiga penampilan beruntun di seluruh ajang. Salah satunya saat Manchester City kalah 0-2 dari rival sekotanya, Manchester United, dalam derby Manchester di Liga Inggris.
Meskipun demikian, posisi Haaland di puncak daftar top skor masih aman. Rival terdekatnya, Igor Thiago, penyerang Brentford, juga gagal menambah koleksi golnya pada akhir pekan lalu. Brentford sendiri harus menelan kekalahan 0-2 dari Chelsea di laga Premier League.
Daftar Top Skor Sementara
| Peringkat | Pemain | Klub | Gol |
| 1 | Erling Haaland | Manchester City | 20 |
| 2 | Igor Thiago | Brentford | 16 |
| 3 | Antoine Semenyo | Bournemouth | 10 |
| 4 | Dominic Calvert-Lewin | Leeds United | 9 |
| 5 | Bruno Guimarães | Newcastle United | 8 |
| 5 | Hugo Ekitiké | (klub EPL) | 8 |
| 5 | Danny Welbeck | Brighton | 8 |
| 5 | Jean-Philippe Mateta | Crystal Palace | 8 |
Persaingan Masih Terbuka Lebar
Dengan sisa pertandingan yang masih banyak, peluang perubahan posisi di daftar top skor tetap terbuka lebar. Jadwal padat, rotasi pemain, serta faktor kebugaran akan sangat memengaruhi konsistensi para penyerang hingga akhir musim. Tekanan dari para pesaing bisa meningkat, terutama jika Manchester City harus membagi fokus dengan kompetisi lain.
Penentu Sepatu Emas Premier League
Memasuki paruh kedua musim, performa di laga-laga besar dan konsistensi saat menghadapi tim papan bawah akan menjadi faktor kunci dalam perburuan Golden Boot Premier League 2025/2026. Pertanyaan besar kini adalah akankah Haaland kembali melaju tanpa hambatan, atau justru kejutan akan muncul di sisa musim.






