Kabar buruk datang bagi kiper Barcelona, Marc-Andre ter Stegen. Sempat dirumorkan akan segera pindah ke Girona untuk mendapatkan waktu bermain lebih banyak, Ter Stegen justru kembali dibekap cedera. Kondisi ini semakin memperburuk nasibnya di Camp Nou, di mana ia telah tergusur dari posisi utama akibat rentetan cedera dalam dua musim terakhir.
Cedera Berulang Hantui Ter Stegen
Musim lalu, Ter Stegen harus menepi nyaris sepanjang musim akibat robek pada otot tendon patellanya. Musim ini, masalah punggung kembali mengganggunya. Kedatangan Joan Garcia di awal musim praktis membuat kiper asal Jerman itu kini berstatus kiper ketiga di bawah Wojciech Szczesny, padahal ia menyandang status kapten tim.
Situasi ini tentu menjadi masalah besar bagi Ter Stegen yang sangat membutuhkan menit bermain reguler. Kiper berusia 33 tahun itu berambisi mengamankan posisinya di tim nasional Jerman untuk menghadapi Piala Dunia 2026.
Rumor Transfer ke Girona dan Kendala Cedera
Munculnya kabar ketertarikan Girona sempat memberikan secercah harapan bagi Ter Stegen. Tim asal Catalan itu dikabarkan ingin menjadikannya kiper nomor satu, menggantikan Paulo Gazzaniga yang dianggap kurang meyakinkan. Namun, sebelum kepindahan itu terwujud, Ter Stegen justru kembali mengalami cedera.
Cedera terbaru ini memaksanya harus meninggalkan tim yang sedang berada di Arab Saudi untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Ia terpaksa pulang ke Barcelona sementara rekan-rekannya bersiap menghadapi final Piala Super Spanyol.
Barcelona Tegaskan Komitmen pada Ter Stegen
Direktur Keolahragaan Barcelona, Deco, memberikan pernyataan terkait kondisi Ter Stegen. Ia memastikan bahwa cedera yang dialami kiper andalannya itu tidak serius. Deco juga menegaskan bahwa Barcelona tetap berkomitmen untuk mempertahankan Ter Stegen.
“Ter Stegen baik-baik saja. Dia merasakan ketidaknyamanan di lututnya dan tentu saja, ketika seorang pemain baru pulih dari cedera, selalu ada sedikit rasa takut, karena dia pernah mengalami masalah di lutut yang sama di masa lalu. Sekarang dia tenang dan kami senang karena tidak ada yang serius,” ujar Deco, dikutip dari Football Espana.
Deco menambahkan, tidak ada pembicaraan mengenai masa depan Ter Stegen saat ini. “Marc adalah pemain kami, dia datang ke Arab Saudi untuk menjadi satu bagian dengan kami dan dia mengalami ini, itu saja.”
Barcelona dan Ter Stegen sepakat agar sang kiper terbang ke Barcelona untuk diperiksa oleh dokter yang pernah mengoperasinya. “Untungnya tidak ada hal serius yang muncul dan rencananya masih normal, dia adalah pemain kami,” tutup Deco.
Kondisi ini tentu menjadi pukulan berat bagi Ter Stegen dalam upayanya untuk kembali ke performa terbaik dan mengamankan tempat di skuad Jerman untuk Piala Dunia 2026.






