Sepakbola

AC Milan Takluk 0-1 dari Parma di Kandang, Jarak dengan Inter Milan Melebar 10 Poin

Advertisement

AC Milan menelan kekalahan pahit 0-1 saat menjamu Parma dalam lanjutan Serie A di Stadion San Siro, Senin (23/2/2026) dini hari WIB. Hasil ini semakin memperlebar jarak poin antara Rossoneri dengan pemuncak klasemen, Inter Milan, menjadi 10 angka.

Kekalahan Pertama Setelah 24 Laga Tak Terkalahkan

Kekalahan ini merupakan yang pertama bagi AC Milan dalam 24 pertandingan terakhir mereka di Serie A. Pasukan Massimiliano Allegri ini sebelumnya berupaya kembali ke jalur kemenangan setelah hanya mampu bermain imbang 1-1 melawan Como di laga sebelumnya. Namun, upaya tersebut kandas setelah Mariano Troilo berhasil mencetak satu-satunya gol untuk Parma di babak kedua.

Gol Troilo sempat dianulir oleh wasit karena dianggap terjadi pelanggaran. Namun, setelah melalui proses pengecekan VAR yang memakan waktu hampir lima menit, wasit akhirnya mengesahkan gol tersebut karena tidak ditemukan pelanggaran yang dilakukan Valenti terhadap kiper Milan, Mike Maignan.

Posisi Klasemen dan Performa Tim

Dengan hasil ini, AC Milan masih tertahan di peringkat kedua klasemen sementara Liga Italia dengan mengumpulkan 54 poin. Mereka kini tertinggal 10 poin dari Inter Milan yang kokoh di puncak klasemen.

Sementara itu, kemenangan ini menjadi yang ketiga kalinya secara beruntun bagi Parma di Serie A. Tim berjuluk Gialloblu ini berhasil mengumpulkan 32 poin dan kini menempati peringkat ke-12 klasemen.

Jalannya Pertandingan

Sejak awal pertandingan, AC Milan mencoba mendominasi jalannya laga. Peluang emas pertama datang dari Christian Pulisic yang menerima umpan dari Alexis Saelemaekers. Sayangnya, sepakan Pulisic dari sudut sempit berhasil diblok oleh kiper Parma, Edoardo Corvi.

Advertisement

Menjelang akhir babak pertama, Pulisic kembali mendapatkan kesempatan. Menerima bola dari Adrien Rabiot, sepakannya masih melebar dari gawang Parma.

Memasuki babak kedua, Milan mendapatkan peluang ganda di menit ke-54. Umpan terobosan Saelemaekers berhasil diterima Rafael Leao, namun kembali dihalau oleh Corvi. Adrien Rabiot yang mencoba memanfaatkan bola liar juga terhalang oleh Troilo.

Peluang lain datang dari tendangan akrobatik Leao pada menit ke-64, namun bola sepakannya hanya membentur tiang gawang.

Parma akhirnya berhasil mencetak gol pada menit ke-80 melalui sundulan Mariano Troilo memanfaatkan sepak pojok. Setelah melalui tinjauan VAR, gol tersebut akhirnya disahkan.

Di sisa waktu pertandingan, Milan berupaya keras untuk mencetak gol balasan. Namun, tendangan Niclas Füllkrug melebar dari gawang Parma. Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-0 untuk keunggulan Parma tetap bertahan.

Susunan Pemain

AC Milan Parma
Maignan; Tomori (Athekame 85′), De Winter, Bartesaghi; Saelemaekers, Loftus-Cheek (Jashari 11′) (Nkunku 85′), Modric, Rabiot, Estupinan (Pavlovic 62′); Leao, Pulisic (Fullkrug 62′) Corvi; Delprato, Troilo, Valenti; Britschgi, Bernabe (Nicolussi Caviglia 59′), Keita, Ordonez (Sorensen 59′), Valeri; Strefezza (Ondrejka 76′), Pellegrino (Estevez 90+3′)
Advertisement