Berita

Tingkat Kepuasan Publik 79,9%, Dasco: Catatan Survei Jadi Perhatian Pemerintah Prabowo

Advertisement

Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menilai tingkat kepuasan publik atau approval rating merupakan masukan penting bagi pemerintah untuk melakukan evaluasi dan introspeksi. Ia menekankan bahwa catatan-catatan dalam hasil survei akan menjadi perhatian pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Masukan untuk Perbaikan Kebijakan

“Ya, yang pertama approval rating itu kita anggap sebagai sebuah masukan, juga sebuah evaluasi, juga bahan introspeksi,” kata Dasco di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (9/2/2026).

Ia menambahkan, “Karena dari approval rating itu juga masih ada yang kita lihat juga berupa catatan-catatan, yang tentunya justru catatan-catatan itu yang menjadi perhatian kami, menjadi perhatian pemerintah, menjadi perhatian Pak Prabowo, untuk dijadikan bahan introspeksi untuk perbaikan ke depan.”

Meskipun persentase catatan dalam approval rating tersebut relatif kecil, Wakil Ketua DPR ini mengatakan bahwa hal itu tetap memiliki arti penting sebagai bahan perbaikan kebijakan. “Walaupun cuma sekitar 2,3%, tapi itu cukup berarti dan penting menurut kami menjadi bahan masukan nantinya,” ujarnya.

Hasil Survei Indikator Politik Indonesia

Sebelumnya, Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei terkait kinerja Presiden Prabowo Subianto. Sebanyak 79,9% responden mengaku puas terhadap kinerja Presiden RI ke-8 ini. Survei tersebut dilaksanakan pada rentang 15-21 Januari 2026, melibatkan 1.220 orang dengan asumsi metode simple random sampling. Survei ini memiliki toleransi kesalahan (margin of error) kurang lebih 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

Advertisement

Responden diwawancarai melalui tatap muka. Quality control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20% dari total sampel oleh supervisor yang mendatangi kembali responden terpilih.

“Jadi secara umum tidak terlalu berbeda dengan approval rating Presiden Prabowo Januari 2025 dibanding Januari 2026. Kisaran kalau dijumlahkan antara sangat puas dan cukup puas gitu 79,9%. Jadi sangat tinggi ya untuk ukuran approval rating seorang presiden ya,” kata peneliti utama dari Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, dalam konferensi secara daring, Minggu (8/2).

Responden yang menyatakan sangat puas berada di angka 13%. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan terhadap kinerja Prabowo tercatat di angka 79,9%.

Advertisement