Bogor – Seorang sopir mobil mewah berinisial DP (23) yang diduga menampung bahan bakar minyak (BBM) jenis solar subsidi menggunakan Toyota Fortuner, sempat berupaya melarikan diri saat hendak diamankan petugas di Tol Jagorawi Km 21, Bogor, Jawa Barat. Upaya kabur tersebut justru berujung fatal ketika pelaku terjatuh ke dalam parit.
Menurut Kainduk PJR Tol Jagorawi Kompol Ahmad Jajuli, insiden terjadi ketika pelaku dibawa ke pos sekuriti di sekitar lokasi penangkapan. “Dibawa ke pos sekuriti, dilakban tangannya, ada selah kaca, kepalanya dijedotin. Lompat kabur, jatuh ke selokan,” ujar Jajuli pada Senin (05/01/2026).
Pelaku berhasil ditangkap kembali setelah terjatuh ke dalam selokan. “Ketangkap lagi (pelaku), akhirnya dibawa ke kantor (polisi),” jelasnya lebih lanjut.
Sebelumnya, polisi mengungkap modus operandi DP dalam menampung solar subsidi. Pelaku diduga mengisi bahan bakar menggunakan 25 barcode yang berbeda di berbagai stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). “Mutar setiap pom bensin dapat 20 liter. Berapa pom bensin mutar aja,” ungkap Kompol Ahmad Jajuli.
DP ditangkap saat sedang menunggu pesanan di lokasi kejadian. Jajuli menambahkan bahwa pelaku menggunakan alat khusus untuk mengoperasikan tangki modifikasi pada mobilnya. “Dia lagi nunggu orderan di Km 21. Itu alatnya colokin di tangki, ada yang pompa atas otomatis tinggal mencet doang,” terangnya.
Dalam penangkapan tersebut, polisi menyita sejumlah barang bukti, termasuk 400 liter solar subsidi, 25 barcode, dan 17 pasang pelat nomor kendaraan. “Itu solarnya ada 400 liter, barcodenya ada 25 lebih, pelat nomornya ada 17 pasang,” pungkasnya.






