Berita

Rumah Dua Lantai di Gunung Putri Bogor Dilalap Api, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Advertisement

Bogor – Sebuah rumah dua lantai di Jalan Nusa Indah, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, dilaporkan terbakar pada Rabu (14/1/2026) dini hari. Kebakaran yang diduga dipicu oleh korsleting listrik ini berhasil dipadamkan setelah petugas pemadam kebakaran berjuang selama kurang lebih 1,5 jam.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, menjelaskan bahwa objek yang terbakar adalah sebuah rumah dua lantai yang berlokasi di Jl Nusa Indah, Kelurahan Bojong Kulur.

Menurut Yudi, laporan kebakaran diterima oleh Command Centre 112 sekitar pukul 01.13 WIB dari anak pemilik rumah. Api pertama kali terlihat berasal dari sebuah kamar di lantai dua.

“Ayah dari pelapor mendengar suara yang datangnya dari lantai 2 rumahnya. Setelah dicek, sang ayah melihat adanya api di ruangan yang berisikan baju-baju, kasur, surat-surat berharga dan barang-barang mudah terbakar lainnya,” ujar Yudi.

Pemilik rumah sempat berupaya memadamkan api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan selang air, serta membuka jendela di lantai dua. Namun, karena api semakin membesar dan tidak tertangani, ia memutuskan untuk menghubungi petugas pemadam kebakaran.

Advertisement

“Merasa tidak tertangani akhirnya pelapor menghubungi Command Centre 112 untuk memadamkan rumahnya,” imbuh Yudi.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Dinas Pemadam Kebakaran Sektor Gunung Putri segera memberangkatkan dua unit mobil pemadaman dan satu unit mobil rescue. Api berhasil dipadamkan oleh petugas dalam waktu 1 jam 34 menit.

“Menurut ayah pelapor, api tersebut bermula dari arus pendek di ruangan tersebut,” tegas Yudi, mengindikasikan dugaan kuat korsleting listrik sebagai penyebab utama kebakaran.

Advertisement