Berita7 — JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menyatakan merasa terhormat atas penggunaan kaus bertuliskan ‘Prabowonomics’ oleh para kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Dalam kesempatan tersebut, ia melontarkan candaan yang “mencolek” partainya sendiri, Partai Gerindra.
Pernyataan ini disampaikan Prabowo saat memberikan sambutan pada acara Hari Lahir (Harlah) ke-28 PKB yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, pada Kamis (23/7/2026). Awalnya, Prabowo menyampaikan apresiasi atas hasil ijtima ulama PKB yang telah memutuskan dukungannya kepadanya. Ia berjanji akan berkomitmen untuk melaksanakan segala rekomendasi yang diberikan PKB, meskipun hal tersebut sejalan dengan kebijakan yang memang sudah ia rencanakan.
“Saudara kasih hadiah, saudara kasih perintah siap saya laksanakan,” ujar Prabowo.
Selanjutnya, Prabowo menyinggung kaus ‘Prabowonomics’ yang dikenakan oleh kader PKB dalam acara tersebut. Ia berkelakar bahwa bahkan Partai Gerindra, partai yang dipimpinnya, belum pernah menggunakan kaus serupa.
“Saudara memberikan penghargaan yang luar biasa kepada saya, bahkan Gerindra saja tidak pakai kaus kaya kalian,” tuturnya sambil tertawa.
Prabowo melanjutkan candaannya dengan menyebut nama Ketua Harian Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad. Meskipun suasana penuh candaan, Prabowo menegaskan bahwa ia tidak akan pernah memberikan izin kepada Partai Gerindra untuk menggunakan kaus seperti yang dikenakan oleh PKB dalam acara ini.
“Gimana itu Dasco, Gerindra aja nggak make, karena mereka tahu saya nggak izinkan,” ucapnya sembari tertawa.
Lebih lanjut, Prabowo menjelaskan bahwa jika PKB meminta izin terlebih dahulu untuk memakai kaus tersebut, ia tidak akan mengizinkannya. Hal ini dikarenakan ‘Prabowonomics’ merupakan representasi dari ekonomi Pancasila.
“Ini kalau kalian minta izin tidak mungkin saya izinkan, bener, bener saya bukan sok merendah, tapi saya memang saya nggak pantas… ini adalah ekonomi Pancasila, ini ekonomi konstitusi, ini ekonomi rakyat,” jelasnya.
Di akhir sambutannya, Prabowo kembali menyampaikan rasa terima kasihnya kepada PKB. Ia merasa sangat dihargai oleh partai tersebut.
“Tapi saya merasa saya sangat dihormati, jadi saya terima kasih dari hati saya yang paling dalam,” pungkasnya.
Ikuti Berita7
