Presiden Prabowo Subianto menyatakan rasa syukurnya atas pencapaian stok cadangan beras tertinggi sepanjang sejarah di gudang Indonesia sejak akhir Desember 2025. Ia juga optimistis Indonesia akan segera mencapai swasembada jagung.
Target Swasembada Pangan
“Sejak 31 Desember 2025 Indonesia sekarang swasembada beras, dan insyaallah sebentar lagi swasembada jagung, dan insyaallah dalam 3 tahun lagi kita akan swasembada pangan semuanya,” ujar Prabowo dalam sambutannya pada acara Mujahadah Kubro Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2/2026).
Prabowo menargetkan dalam tiga tahun ke depan Indonesia dapat mencapai swasembada pangan secara keseluruhan. Tujuannya adalah agar pemerintah dapat menekan harga pangan bagi seluruh masyarakat.
“Kita bertekad menurunkan harga pangan untuk seluruh rakyat Indonesia,” tegasnya.
Jaminan Ketersediaan dan Harga Pupuk
Lebih lanjut, Prabowo mengklaim bahwa pemerintah telah berhasil menurunkan harga pupuk. Ia berharap para petani dapat memperoleh pupuk dengan harga yang adil dan merata.
“Saya sudah buktikan, pemerintah sudah buktikan, begitu kita ambil alih pemerintahan, kita bisa menjamin pupuk sampai ke semua petani dengan adil, dan dengan cukup dan dengan harga yang kita turunkan, Saudara-saudara,” ungkapnya.






