Berita

Gotong Royong Massal di Pekanbaru: Pemprov Riau dan Pemkot Bersinergi Jalankan Instruksi Presiden

Advertisement

PEKANBARU, SENIN 09 FEBRUARI 2026 – Pemerintah Kota Pekanbaru hari ini menggelar kegiatan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang melibatkan unsur pemerintah pusat, provinsi, kota, TNI-Polri, serta masyarakat. Aksi ini merupakan tindak lanjut dari program nasional yang diinstruksikan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, sejak awal tahun 2025.

Fokus Penataan Lingkungan Perkotaan

Program nasional tersebut mencakup berbagai aspek penataan kota, mulai dari pemotongan baliho dan billboard yang tidak sesuai aturan, penataan serta penertiban kabel utilitas, pengelolaan sampah, pengendalian banjir, hingga normalisasi sungai dan danau. Tujuannya adalah untuk menjaga estetika dan meningkatkan ketahanan lingkungan perkotaan.

Apel Bersama dan Partisipasi Ribuan Peserta

Kegiatan diawali dengan apel bersama yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Saria Labdi, mewakili Plt. Gubernur Riau. Apel ini diikuti oleh pejabat Eselon II, III, dan IV dari Pemerintah Provinsi Riau, serta seluruh KSN dan ASN Pemerintah Kota Pekanbaru. Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Pekanbaru, termasuk unsur Kepolisian, Kejaksaan, TNI, DPRD, Pengadilan Negeri, dan instansi vertikal terkait, turut hadir. Wakil Wali Kota Pekanbaru beserta jajaran pimpinan perangkat daerah juga hadir dalam apel yang dihadiri sekitar 1.300-1.600 peserta dari Pemkot Pekanbaru dan 300 peserta dari Pemprov Riau.

Usai apel, seluruh peserta bergerak ke berbagai titik di Pekanbaru untuk melaksanakan kegiatan kebersihan.

Gerakan Berkelanjutan, Bukan Sekadar Seremonial

Wali Kota Pekanbaru menekankan bahwa gotong royong ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan gerakan berkelanjutan yang telah diintegrasikan dalam struktur Pemerintah Kota Pekanbaru. Seluruh ASN diwajibkan melaksanakan gotong royong selama 30 menit sebelum jam kerja di lingkungan kantor masing-masing OPD. Selain itu, ASN juga diwajibkan aktif bergotong royong di lingkungan tempat tinggalnya minimal sekali sepekan, yang dilaporkan kepada kepala OPD.

Kebijakan ini bertujuan untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong dan meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan serta kelestarian lingkungan.

Advertisement

Apresiasi dari Pemerintah Provinsi Riau

Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Saria Labdi, mengapresiasi kerja keras Pemerintah Kota Pekanbaru. Ia menyatakan kebanggaannya atas langkah-langkah yang telah diambil sejak tahun 2025, yang dinilainya sejalan dengan arahan Presiden.

“Pekanbaru luar biasa. Kami bangga dan mengucapkan terima kasih atas kerja keras Pemerintah Kota Pekanbaru. Apa yang dilakukan sejak 2025 sudah sejalan dengan arahan Presiden, dan hari ini terlihat nyata kekompakan antara pusat, provinsi, dan kota,” ujar Saria Labdi.

Saria Labdi menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah pusat, Pemprov Riau, dan Pemkot Pekanbaru menunjukkan peran Pekanbaru sebagai ibu kota provinsi yang dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Riau.

“Menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Pekanbaru sebagai ibu kota provinsi harus menjadi contoh dalam membangun kota yang bersih, tertib, indah, dan berkelanjutan,” tegas Wali Kota Pekanbaru.

Melalui kolaborasi ini, Gerakan Indonesia ASRI diharapkan dapat berjalan konsisten dan memberikan dampak nyata bagi kualitas lingkungan, pengendalian banjir, serta kenyamanan hidup masyarakat.

Advertisement