Bogor – Hujan deras yang disertai angin kencang melanda Desa Mekarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (14/1/2026) malam. Peristiwa cuaca ekstrem ini menyebabkan kerusakan pada salah satu rumah warga.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, menjelaskan bahwa kombinasi antara hujan deras, angin kencang, dan kondisi bangunan yang sudah lapuk menjadi penyebab ambruknya atap rumah tersebut. “Hujan deras disertai angin kencang serta konstruksi bangunan yang sudah lapuk mengakibatkan satu unit rumah mengalami kerusakan,” ujar Adam, Kamis (15/1/2026).
Kerusakan pada Bagian Atap
Kerusakan yang terjadi cukup signifikan, terutama pada bagian atap. “Rumah rusak sedang, kerusakan pada bagian atap ruang keluarga, dapur, dan kamar mandi ambruk,” jelas Adam.
Meskipun terjadi kerusakan, tidak ada laporan mengenai korban jiwa maupun korban luka-luka akibat kejadian ini. Pemilik rumah masih menghuni bagian depan rumah yang tidak terdampak.
Imbauan Evakuasi Mandiri
Saat ini, perbaikan rumah yang rusak tersebut belum dilakukan. Pemilik rumah masih tinggal di bagian kamar depan yang tidak mengalami kerusakan. BPBD Kabupaten Bogor telah memberikan imbauan kepada pemilik rumah untuk meningkatkan kewaspadaan.
“Sudah diberi imbauan kepada pemilik rumah, apabila hujan turun kembali, untuk lebih berhati-hati dan melaksanakan evakuasi mandiri ke tempat yang lebih aman,” pungkas Adam. Penanganan lebih lanjut untuk perbaikan rumah diharapkan segera dilakukan untuk mencegah risiko serupa di masa mendatang.






