Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melantik pejabat pada Kamis (5/2/2026) sore. Salah satu agenda penting adalah pengucapan sumpah jabatan oleh Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Sumpah Jabatan Hakim MK
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengonfirmasi rencana pelantikan tersebut. “Rencana nanti sore, nanti sore akan ada agenda untuk hakim MK yang merupakan perwakilan dari DPR kemarin sudah diputuskan dari sidang paripurna untuk hari ini mengucapkan sumpah di hadapan Bapak Presiden,” ujar Prasetyo di Gedung Bappenas, Jakarta, Kamis (5/2/2026).
Adies Kadir sebelumnya telah diputuskan oleh DPR dalam sidang paripurna untuk mengisi posisi Hakim MK.
Pelantikan Wamenkeu Pengganti Thomas Djiwandono
Selain pelantikan Hakim MK, Presiden Prabowo juga dikabarkan akan melantik Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) baru yang akan menggantikan Thomas Djiwandono. Thomas Djiwandono sendiri kini telah ditunjuk untuk menjabat sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia.
“Kalau, rencananya ada. Tapi sampai tadi malam belum diputuskan, sehingga kalau misalnya ada kemungkinan hanya menambah atau mengisi jabatan yang ditinggalkan oleh Bapak Thomas Djiwandono yang sekarang bertugas menjadi Deputi Gubernur Bank Indonesia,” jelas Prasetyo.
Nama Juda Agung santer beredar sebagai calon kuat pengganti Thomas Djiwandono. Namun, Prasetyo enggan memberikan konfirmasi lebih lanjut mengenai hal ini. “Nanti akan diumumkan pada waktunya,” katanya.
Sebelumnya, Hakim Arief Hidayat sempat melontarkan canda bahwa ia ingin cucunya lahir di Solo agar kelak bisa menjadi Presiden atau Wakil Presiden.






