Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto, memimpin pembahasan persiapan penyelenggaraan Asia Pacific Cities Alliance for Health and Development (APCAT) Summit 2026 yang dijadwalkan berlangsung di Jakarta. APCAT merupakan aliansi strategis kepala daerah di kawasan Asia Pasifik yang berfokus pada penguatan peran pemerintah subnasional dalam isu kesehatan dan pembangunan, khususnya terkait pengendalian tembakau dan pencegahan penyakit tidak menular.
Fokus Pertemuan dan Agenda
“Pagi ini pertemuan dengan teman-teman APCAT. Ini adalah aliansi kepala daerah Asia Pasifik, di mana saya masih menjadi ketuanya. Intinya pertama terkait dengan rencana penyelenggaraan conference pada hari Minggu dan hari Senin di Jakarta,” ujar Bima Arya dalam keterangan tertulis, Jumat (23/1/2026). Pernyataan ini disampaikan saat pertemuan dengan panitia di kediamannya, Bogor, Jawa Barat.
Selain mendiskusikan aspek teknis pelaksanaan konferensi, pertemuan tersebut juga menyoroti agenda krusial mengenai regenerasi kepemimpinan APCAT. Langkah ini diambil untuk memastikan keberlanjutan komitmen organisasi dalam mencapai tujuannya.
“Di sana akan ada regenerasi pemilihan ketua baru untuk tetap menjaga konsistensi dari pengendalian tembakau dan juga pencegahan penyakit tidak menular,” jelasnya lebih lanjut.
Relevansi Isu Kesehatan dengan Pembangunan Nasional
Bima Arya menekankan relevansi isu pengendalian tembakau dengan agenda pembangunan nasional, khususnya Asta Cita yang menempatkan kesehatan masyarakat sebagai salah satu prioritas utama. Hal ini sejalan dengan upaya mencapai zero poverty dan mendukung kesehatan generasi muda Indonesia.
“Isu ini sangat penting, karena selaras dengan Asta Cita untuk mengendalikan tembakau juga zero poverty, dan mendukung agar anak-anak Indonesia semakin sehat,” katanya.
Jakarta sebagai Tuan Rumah dan Implementasi Kebijakan
Ia mengungkapkan bahwa APCAT Summit 2026 akan dihadiri oleh puluhan kepala daerah dari Indonesia. Indonesia, khususnya Jakarta, dinilai telah menjadi contoh dalam implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) melalui regulasi di masing-masing daerah.
“Dan salah satunya adalah Jakarta yang baru saja mengesahkan Perda KTR yang melakukan langkah monumental,” ucapnya.
Bima berharap APCAT Summit 2026 dapat menjadi forum yang strategis bagi para kepala daerah di kawasan Asia Pasifik. Forum ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi, memfasilitasi pertukaran praktik terbaik, serta mendorong perumusan kebijakan kesehatan publik yang didasarkan pada komitmen kuat dan bukti ilmiah.





