Rekayasa lalu lintas berupa penerapan sistem one way atau satu arah diberlakukan di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (17/1/2026) pagi hingga menjelang siang. Kebijakan ini diambil menyusul peningkatan volume kendaraan yang menuju kawasan wisata Puncak.
Situasi Lalu Lintas Puncak
Kepala Unit Patroli (KBO) Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, menjelaskan bahwa sistem one way dari Jakarta menuju Puncak telah diberlakukan sejak pukul 08.00 WIB. Keputusan ini diambil setelah melihat antrean kendaraan yang mulai terlihat sejak penerapan ganjil genap pada pukul 06.00 WIB.
“Untuk update situasi terkini di kawasan wisata Puncak memang sampai dengan saat ini di 10.00 WIB itu kami sedang berlakukan rekayasa satu arah yaitu dari Jakarta menuju Puncak,” ujar Ardian.
Ia menambahkan, pada pukul 08.00 WIB, antrean kendaraan mencapai kurang lebih 2 kilometer akibat penerapan ganjil genap. “Itu untuk kendaraan yang ganjil kita perbolehkan naik dan yang genap kita putar balikkan. Kemudian pada pukul 08.00 WIB terjadi antrian kurang lebih 2 Km itu dikarenakan pelaksanaan penerapan ganjil genap,” ungkapnya.
Aturan Ganjil Genap Ditiadakan Selama One Way
Untuk mengurai kepadatan dan mencegah antrean semakin panjang, sistem one way ke arah Puncak pun diberlakukan. Selama periode penerapan one way, aturan ganjil genap ditiadakan.
“Sehingga yang diberlakukan full itu adalah rekayasa sistem satu arah atau one way itu sendiri,” jelas Ardian.
Perbandingan Volume Kendaraan
Berdasarkan data rekapitulasi yang dihimpun, jumlah kendaraan yang menuju Puncak pada pagi ini tercatat lebih banyak dibandingkan hari Jumat kemarin. Ardian memaparkan faktor penyebab perbedaan tersebut.
“Jadi untuk perbandingan dengan hari Jumat kemarin untuk sesuai rekapitulasi data yang kami himpun dari gerbang Tol Ciawi memang kepadatan sendiri itu ada dan terjadi itu berbeda waktu,” tuturnya.
“Yang mana di hari Jumat dikarenakan itu ada ibadah Salat Jumat di siang hari maka pengendara atau pengunjung yang akan memasuki kawasan wisata Puncak itu memilih waktu lebih awal dari mulai pukul 06.00 WIB,” tambah dia.






