Berita7 — PT United Tractors Tbk (UT) bekerja sama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Kampung Tangguh Bencana (KATANA) pada 22–26 Juni 2026. Kegiatan berlangsung di UT School Surabaya, Jawa Timur, sebagai bagian dari dukungan perusahaan terhadap penguatan kapasitas desa binaan.
Program ini ditujukan untuk membekali kader desa dengan pengetahuan dan keterampilan pengurangan risiko bencana, mitigasi, kesiapsiagaan, serta respons darurat agar mereka mampu menjadi fasilitator di komunitas masing-masing.
Peserta Dan Metode Pelatihan
Pelatihan diikuti oleh kader Kampung Tangguh Bencana dari desa-desa binaan UT yang tergabung dalam Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB), yakni Desa Sumbergondo, Tulungrejo, Giripurno, Mojorejo, Gumingsir, Tawangargo, Aribaya, dan Sumbermujur.
Selain kader desa, kegiatan juga melibatkan perwakilan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dari Kabupaten Malang, Kota Batu, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Lumajang, serta BPBD Provinsi Jawa Timur sebagai mitra strategis.
Selama lima hari, peserta mengikuti rangkaian pembelajaran yang difasilitasi langsung oleh pemateri dari BNPB. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi, role play, dan simulasi—seluruhnya diselenggarakan secara tatap muka dengan tujuan agar keterampilan bisa diterapkan dalam situasi nyata.
Tujuan Dan Harapan
Himawan menyatakan, “Melalui Training of Trainers KATANA, UT bersama BNPB berupaya memperkuat kapasitas kader desa agar mampu menjadi fasilitator sekaligus penggerak kesiapsiagaan di masyarakat.” Ia menambahkan bahwa desa yang memiliki pengetahuan dan kemampuan mitigasi akan lebih siap menghadapi berbagai risiko.
UT berharap para peserta dapat mengedukasi warga di lingkungan masing-masing sehingga budaya sadar bencana di tingkat desa semakin kuat. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen UT dalam program tanggung jawab sosial berkelanjutan untuk mendukung terciptanya lingkungan yang lebih aman dan tangguh.
Ikuti Berita7
