Berita7.co.id — Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK), Tri Tito Karnavian, menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah (Pemda) dan TP PKK menjadi kunci percepatan pelaksanaan program prioritas pemerintah sampai ke tingkat keluarga.
Tri Tito menyebutkan aturan tahunan dari Kementerian Dalam Negeri yang mengharuskan Pemda menganggarkan kegiatan terkait PKK di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memperkuat peran PKK untuk menggerakkan program agar mencapai sasaran di grassroots.
“Sehingga PKK ini adalah fungsinya menggerakkan program-program tersebut agar bisa mencapai sasaran di grassroots,” ujar Tri dalam keterangannya, Minggu (12/7/2026).
Peran Kader PKK Di Tingkat Desa
Pernyataan itu disampaikan usai Tri menghadiri puncak peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 di Hotel Claro Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (11/7).
Tri menekankan pentingnya PKK memiliki program yang jelas dan selaras dengan agenda Pemda sehingga sinergi antara PKK dan OPD berjalan optimal. Ia juga mengingatkan daerah memanfaatkan potensi kader PKK yang tersebar sampai tingkat desa dan kelurahan.
Menurut Tri, keberadaan kader menjadi kekuatan strategis karena bekerja secara sukarela sehingga mendukung pelaksanaan program pemerintah dengan biaya relatif efisien.
Evaluasi dan Apresiasi Penyelenggaraan HKG
Tri mengapresiasi penyelenggaraan puncak HKG PKK ke-54 di Makassar yang berlangsung lancar dan disambut antusias kader dari berbagai daerah. “Alhamdulillah, puncak acara Hari Kesatuan Gerak PKK ke-54 sudah selesai kita lakukan. Semuanya lancar, semua kader PKK merayakan hari ini dengan gembira,” ungkapnya.
Ia menilai Makassar istimewa sebagai tuan rumah karena mewakili kawasan Indonesia Timur serta kaya budaya, kuliner, dan kerajinan. Keberhasilan acara menurutnya juga berkat kolaborasi TP PKK Provinsi Sulsel bersama seluruh TP PKK kabupaten/kota di wilayah tersebut.
Kontribusi PKK Dalam Program Kesehatan
Di bidang kesehatan, Tri memberi apresiasi terhadap capaian Provinsi Sulawesi Selatan dalam mendukung program imunisasi anak. Ia menyebut tugas PKK adalah mempercepat pencapaian target yang ditetapkan kementerian.
“Kita tugasnya adalah mempercepat agar IZD (imunisasi zero dose) bisa tercapai dan kami bersyukur bahwa Provinsi Sulawesi Selatan mencapai lebih dari 100 persen dalam imunisasi anak-anak, IZD,” pungkas Tri.
Ikuti Berita7.co.id
