Hujan deras yang mengguyur Desa Susukan, Kecamatan Bojonggede, Bogor, Jawa Barat, sejak Senin (12/1/2026) pagi, memicu meluapnya Kali Pesanggrahan. Akibatnya, sejumlah permukiman warga tergenang banjir dengan ketinggian air mencapai 60 sentimeter.
Sungai Meluap Akibat Tembok Jebol
Staf Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, Jalaluddin, menjelaskan bahwa banjir terjadi sekitar pukul 06.00 WIB. Peristiwa ini dipicu oleh jebolnya tembok halaman rumah yang menyebabkan aliran Kali Pesanggrahan meluap dan menggenangi area permukiman.
“Dikarenakan hujan deras dengan intensitas tinggi dan jebolnya tembok halaman rumah mengakibatkan aliran Kali Pesanggrahan meluap dan menggenangi halaman rumah warga,” ujar Jalaluddin.
Ketinggian air saat kejadian dilaporkan mencapai sekitar 60 sentimeter. Beruntung, tidak ada laporan mengenai korban jiwa maupun luka-luka akibat insiden banjir ini.
Penanganan Tembok Jebol Tertunda
Hingga berita ini diturunkan, tembok yang jebol belum dapat diperbaiki. Arus air yang masih deras menjadi kendala utama dalam upaya penanganan.
“Untuk tembok yang jebol belum mendapat penanganan. Dibutuhkan penanganan lebih lanjut dari pihak terkait,” tambah Jalaluddin.
Peristiwa serupa terkait jebolnya tembok akibat banjir juga terjadi di Bali, di mana tembok penyengker SMPN 3 Manggis dilaporkan jebol akibat banjir.





