Hujan deras yang mengguyur Kota Sibolga, Sumatera Utara, sejak Jumat siang menyebabkan Sungai Aek Doras meluap. Pihak kepolisian mengimbau warga yang bermukim di sekitar bantaran sungai untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir.
Sungai Meluap, Belum Masuk Permukiman
Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) Polres Sibolga, AKP Suyatno, menjelaskan bahwa peningkatan debit air Sungai Aek Doras terjadi akibat curah hujan yang tinggi dan berlangsung terus-menerus. “Debit air Sungai Aek Doras meningkat dan hampir meluap akibat hujan deras yang terjadi secara terus-menerus,” ujar Suyatno mengutip laporan detikSumut, Jumat (2/1/2026).
Hujan di Kota Sibolga sendiri berlangsung sejak pukul 11.00 WIB hingga 15.50 WIB. Meskipun air sungai telah terpantau meluap, ketinggiannya dilaporkan belum sampai masuk ke permukiman warga. “Air sudah meluap, tapi belum sampai ke rumah warga. Ketinggian air paling semata kaki,” tambahnya.
Asrama Polisi Terendam
Namun, berdasarkan informasi terkini, genangan air dilaporkan mulai memasuki area asrama polisi yang berlokasi di Kelurahan Kota Beringin. Lokasi tersebut memang berada di dataran yang lebih rendah dibandingkan area sekitarnya. “Informasinya, air sudah masuk ke asrama polisi. Lokasinya memang berada di daerah yang lebih rendah,” ungkap Suyatno.
Menyikapi situasi ini, Suyatno mengimbau seluruh warga yang tinggal di bantaran sungai untuk tetap waspada. Ia juga meminta warga untuk segera melaporkan setiap perkembangan situasi yang berpotensi membahayakan keselamatan. “Warga diimbau tetap waspada dan bersiap melakukan evakuasi jika debit air terus meningkat,” pungkasnya.






