Personel Satuan Brimob (Satbrimob) Polda Banten yang bertugas di bawah Kendali Operasi (BKO) Polda Aceh telah menyelesaikan serangkaian kegiatan pemulihan pascabanjir di Kabupaten Aceh Utara. Selain membersihkan fasilitas pendidikan, mereka juga menyalurkan bantuan berupa Al-Qur’an dan mukena kepada masyarakat yang terdampak.
Kerja Bakti Pembersihan Fasilitas Pendidikan
Selama beberapa hari terakhir, tim yang dipimpin oleh Kompol Zhia Ul Archam ini fokus pada pemulihan lingkungan belajar di Dayah Babussalam Baktiya. Mereka bahu-membahu membersihkan sisa lumpur, sampah, dan material lain yang ditinggalkan banjir.
“Kami membersihkan sisa material guna menciptakan lingkungan yang bersih, aman, dan layak bagi para siswa agar mereka dapat segera kembali belajar dengan nyaman,” ujar Kompol Zhia Ul Archam dalam keterangan yang diterima Polda Banten, Selasa (20/1/2026).
Penyaluran Bantuan Alat Ibadah
Selain kegiatan fisik, Satbrimob Polda Banten juga melaksanakan aksi sosial dengan menyalurkan bantuan alat ibadah di Yayasan Pendidikan Islam Dayah Darul Aman Langkahan. Dansatgas Kombes Budi Hidayat bersama Danyongas Kompol Zhia Ul Archam menyerahkan 150 mushaf Al-Qur’an dan 100 mukena.
Bantuan tersebut diterima langsung oleh pimpinan yayasan, Ustadz Teuku Hamidi. “Bantuan ini kami serahkan dengan harapan dapat mendukung proses pembelajaran keagamaan serta meringankan beban masyarakat terdampak banjir dalam memenuhi kebutuhan peralatan ibadah,” jelas Dansatgas Kombes Budi Hidayat.
Wujud Bakti Polri untuk Masyarakat
Dansat Brimob Polda Banten Kombes Edi Suranta Sinulingga menegaskan bahwa kehadiran personelnya di Aceh merupakan wujud nyata bakti Brimob kepada masyarakat. Ia menekankan pentingnya peran Polri dalam mempercepat proses pemulihan pascabencana.
“Penugasan ini adalah misi kemanusiaan. Kami ingin memastikan kehadiran Brimob benar-benar dirasakan manfaatnya. Saya berpesan kepada personel agar tetap menjaga kesehatan, mengedepankan sikap humanis, serta melaksanakan tugas dengan penuh keikhlasan,” ujar Edi.






