Jakarta – Kawasan Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, terpantau ramai oleh pengunjung yang mulai berburu baju Lebaran, meskipun bulan Ramadan belum tiba. Pantauan pada Selasa (17/2/2026) menunjukkan mayoritas pengunjung adalah perempuan, beberapa di antaranya datang bersama anak-anak.
Toko Pakaian Muslim Diserbu Pengunjung
Toko-toko pakaian muslim perempuan menjadi tujuan utama para calon pembeli. Baju gamis dan kerudung laris manis diburu. Salah satu pengunjung, Nur (45), yang datang bersama temannya dari Cikupa, Kabupaten Tangerang, mengaku sudah merencanakan kunjungan ke Tanah Abang sejak jauh hari.
“Iya si rencana, dari kemarin-kemarin di niatin. Baru dua kali (ke Tanah Abang),” ujar Nur.
Nur menjelaskan bahwa ia sengaja berbelanja kebutuhan Lebaran lebih awal untuk menghindari penumpukan pengunjung menjelang hari raya.
“Ya rencananya buat Lebaran mudah-mudahan. Nggak apa-apa, satu-satu lah nanti kan biar enak, nanti tinggal lainnya,” tuturnya. “Biar murah juga. Ini dapet banyak. Biar nggak terlalu rame juga belanjanya,” tambahnya.
Pembeli Lain Batasi Belanja
Pengunjung lain, Sekar (33), juga tampak mencari baju muslim untuk suaminya menjelang bulan puasa. Sekar datang dari Jakarta Timur bersama suaminya.
“(Mencari) baju-baju koko ya. Dateng dari pagi, udah dapet 1 baju,” kata Sekar.
Untuk mengontrol pengeluaran, Sekar membatasi pembelian maksimal tiga baju. Jika dirasa masih kurang, ia mengaku akan kembali lagi ke Tanah Abang.
“Saya batesin si ya, maksimal 3 baju. Kalau sekarang masih kurang si mungkin dateng lagi si,” sebutnya.
Situasi di Pasar Tanah Abang pada 17 Februari 2026 terpantau ramai oleh aktivitas jual beli.






