Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) yang bertepatan dengan perayaan HUT ke-53 partai tersebut pada hari ini, Sabtu (10/1/2026). Sejumlah agenda strategis diagendakan untuk dibahas, salah satunya adalah wacana mengenai pemilihan kepala daerah (Pilkada) yang dipilih melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).
Wacana Pilkada via DPRD dan Sikap PDIP
Ketua DPP PDIP, Ganjar Pranowo, mengonfirmasi bahwa isu mengenai mekanisme Pilkada menjadi salah satu topik hangat yang akan didiskusikan. “Tentu saja isu yang menarik di kawan-kawan media kemarin soal apakah pilkada dipilih di daerah, di DPRD maksud saya, atau kemudian dipilih langsung oleh masyarakat,” ujar Ganjar kepada wartawan di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta Utara.
Meskipun wacana tersebut akan dibahas, Ganjar menegaskan sikap PDIP yang tetap mendukung penuh pemilihan kepala daerah secara langsung oleh rakyat. Ia juga memaparkan sejarah perkembangan Pilkada, menekankan pentingnya mekanisme di mana rakyat memiliki hak suara langsung. “Jadi sikap PDI Perjuangan sangat jelas. Kita dukung pemilihan kepala daerah secara langsung,” tegas Ganjar.
Demokrasi, Geopolitik, dan Lingkungan dalam Rakernas
Selain isu Pilkada, Rakernas PDIP juga akan membahas berbagai topik krusial lainnya. Salah satunya adalah mengenai kondisi demokrasi di Indonesia. Ganjar menyatakan keprihatinan atas adanya suara masyarakat yang merasa kebebasan berbicara mulai terbatas. “Rasanya itu perlu kita perjuangkan. Jangan sampai nilai demokrasi kita turun, mestinya kan kualitas demokrasi makin naik. Itu akan kita bicarakan,” katanya.
Agenda lain yang tak kalah penting adalah pembahasan mengenai dinamika geopolitik dunia yang terus berkembang. Terakhir, isu lingkungan hidup juga menjadi sorotan, mengingat dampaknya yang signifikan terhadap bencana alam. “Ya tata ruangnya, ya lingkungannya. Kalau sudah telanjur, apa yang perlu dilakukan, kalau belum bagaimana mencegahnya. Itu saya kira agenda-agenda akan kita bicarakan,” imbuh Ganjar.






