Grobogan, Jawa Tengah – Peristiwa nahas terjadi di Desa Tambirejo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, pada Minggu (15/2/2026) siang. Tiga orang remaja mengalami luka bakar serius akibat ledakan saat mereka meracik bahan untuk membuat petasan di sebuah rumah warga.
Kronologi Kejadian
Menurut Kapolsek Toroh AKP Joko Ismanto, ledakan terjadi sekitar pukul 12.30 WIB di rumah milik Suhartanto. Ketiga korban, yang berinisial ASR (15), FS (13), dan ANA (15), sedang mencampur bahan kimia yang dibeli secara daring melalui media sosial. Proses peracikan dilakukan secara manual menggunakan wadah plastik bekas dan diaduk dengan gagang kayu.
“Ledakan terjadi saat para korban mencampur bahan kimia yang rencananya akan digunakan untuk membuat petasan,” ujar Joko Ismanto, dilansir Antara, Senin (16/2/2026).
Dampak Ledakan
Akibat ledakan yang cukup kuat, ketiga remaja tersebut mengalami luka bakar. ASR mengalami syok dan dirawat di Klinik Dokter Bersama Purwodadi. FS mengalami luka bakar ringan di beberapa bagian tubuhnya, termasuk kaki, tangan, wajah, dan dada sebelah kiri yang membutuhkan delapan jahitan. Sementara itu, ANA mengalami luka bakar sedang pada tangan kiri, kedua paha belakang, dan kedua kakinya, dan kini menjalani perawatan di RS Panti Rahayu (YAKKUM) Purwodadi.
Selain korban luka, ledakan tersebut juga menyebabkan kerusakan pada dinding kayu, atap, dan lantai rumah. Kerugian ditaksir mencapai Rp 2 juta.
Imbauan Kepolisian
Menyikapi kejadian ini, pihak kepolisian mengimbau masyarakat, terutama orang tua, untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak mereka. Hal ini penting untuk mencegah anak-anak mencoba meracik bahan berbahaya yang dapat menimbulkan ledakan dan membahayakan keselamatan.





