Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengimbau masyarakat yang akan merayakan malam pergantian tahun 2026 di ibu kota untuk beralih menggunakan transportasi umum. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan di sejumlah titik perayaan.
Operasional Transportasi Umum Diperpanjang
Pramono Anung menyatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan strategi agar perayaan tahun baru berjalan lancar. Salah satunya adalah memperpanjang jam operasional transportasi publik hingga dini hari. “Kami akan menerapkan transportasi publiknya beroperasi sampai jam 2 pagi. Kemudian semua aktivitas transportasi normal biasa sampai dengan jam 02.00 WIB,” ujar Pramono di Pesanggrahan, Jakarta Barat, Selasa (30/12/2025).
Pembatasan Kendaraan Pribadi di Titik Perayaan
Beberapa area strategis yang menjadi pusat perayaan, seperti Bundaran HI, tidak akan menyediakan fasilitas parkir. Hal ini bertujuan untuk mencegah kepadatan kendaraan di lokasi tersebut. “Hanya memang beberapa titik untuk parkir tidak diadakan di sekitar Bundaran HI. Kenapa itu dilakukan? Supaya tidak ada penumpukan,” jelasnya.
Oleh karena itu, Pramono sangat menyarankan warga yang berencana merayakan tahun baru di Bundaran HI, Kota Tua, Lapangan Banteng, maupun FX untuk memanfaatkan kemudahan transportasi publik yang kini dinilai sudah sangat baik. “Dengan demikian, kami menyarankan masyarakat yang akan hadir di Bundaran HI, di Kota Tua, di Lapangan Banteng, di FX, karena transportasi publik kita sekarang sudah sangat baik, kami menyarankan untuk menggunakan transportasi publik,” tuturnya.
Pengaturan Lalu Lintas, Bukan Car Free Night
Meskipun tidak ada kebijakan car free night pada malam tahun baru 2026, Pemprov DKI Jakarta tetap akan melakukan pengaturan lalu lintas (lalin) di beberapa titik. Pengaturan ini akan dimulai sejak pukul 18.00 WIB. “Jadi besok itu sebenarnya bukan car free night– lah. Tetapi memang kita mulai dari jam 06.00 WIB sore kita akan mengatur lalu lintas di beberapa titik, terutama jalan-jalan protokol utama yang ada kegiatan menyambut baru, sudah tidak bisa lagi menggunakan kendaraan pribadi. Semuanya diharapkan menggunakan kendaraan umum,” tegasnya.
Rangkaian Acara Tahun Baru 2026
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyelenggarakan serangkaian kegiatan untuk menyambut tahun baru 2026 dengan tema ‘Rangkul Keragaman, Rawat Harapan’. Acara ini akan dimeriahkan oleh berbagai hiburan, doa bersama, serta penggalangan donasi bagi korban bencana. Lokasi acara tersebar di Lapangan Banteng, Jalan MH Thamrin, Bundaran HI, Jalan Jenderal Sudirman, dan Kota Tua. Kegiatan akan berlangsung pada Rabu, 31 Desember 2025, mulai pukul 18.00 WIB hingga 00.30 WIB.






