Berita7.co.id — Jakarta — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmi meluncurkan penerapan biodiesel B50 pada Kamis, 9 Juli 2026 di Karawang, Jawa Barat.
Peluncuran ditandai dengan pernyataan pria nomor satu negara bahwa Indonesia menjadi negara pertama di dunia yang menerapkan mandatori biodiesel B50.
“Pada siang hari ini, Kamis 9 Juli 2026, dengan rahmat Tuhan yang Maha Besar, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia. Dengan ini secara resmi saya luncurkan biodiesel B50,” ujar Prabowo saat acara peluncuran.
Prabowo menegaskan pelaksanaan program ini bukan sekadar pencapaian teknologi, tetapi juga bentuk pemanfaatan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat dan langkah menuju kemandirian energi.
Aturan dan Masa Transisi
Penerapan B50 mengatur pencampuran 50% biodiesel ke dalam bahan bakar jenis solar. Kebijakan ini mengacu pada Peraturan Menteri ESDM Nomor 4 Tahun 2025 tentang Pengusahaan dan Pemanfaatan Bahan Bakar Nabati serta Keputusan Menteri ESDM Nomor 257.K/EK.01/MEM.E/2026 yang menetapkan kewajiban pencampuran tersebut.
Dalam masa transisi, badan usaha penyedia BBM diberikan waktu hingga 30 September 2026 untuk menghabiskan stok biodiesel dengan spesifikasi B40 sebelum beralih penuh ke B50.
Tujuan Kebijakan
Pemerintah menyatakan tujuan kebijakan ini meliputi pengurangan impor BBM, peningkatan nilai tambah sumber daya alam, serta penguatan ketahanan energi dan ekonomi nasional.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadia menyampaikan data konsumsi solar nasional dan implikasi kebijakan. “Hari ini kita tidak hanya meluncurkan B50, tapi kita juga mengambil suatu langkah besar menuju Indonesia yang semakin berdaulat di sektor energi sesuai dengan asta cita Bapak Presiden,” kata Bahlil.
Bahlil menambahkan bahwa rata-rata konsumsi solar nasional berada di angka 38 juta sampai dengan 40 juta liter per tahun dan sebelumnya impor sekitar 3 sampai 4 juta kiloliter per tahun. “Dengan implementasi B50 maka alhamdulillah kita tidak lagi melakukan impor produk solar ke negara kita,” jelasnya.
Ikuti Berita7.co.id
