Jakarta – Patroli gabungan yang melibatkan Satuan Brimob Polda Metro Jaya dan Polres Metro Jakarta Timur berhasil menggagalkan rencana tawuran serta balap liar di wilayah Jakarta Timur. Aksi pencegahan ini dilakukan pada Jumat malam hingga Sabtu dini hari, 16-17 Januari 2026.
Sasaran Titik Rawan
Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Henik Maryanto menjelaskan bahwa patroli gabungan ini difokuskan pada titik-titik yang kerap menjadi lokasi rawan terjadinya tawuran dan balap liar.
“Hasilnya, petugas mendapati beberapa kelompok pemuda dengan indikasi kuat akan melakukan aksi yang membahayakan keselamatan publik. Tindakan cepat dan terukur di lapangan dilakukan untuk mencegah terjadinya bentrokan maupun kecelakaan lalu lintas,” kata Henik kepada wartawan, Sabtu (17/1/2026).
Barang Bukti Diamankan
Dalam operasi tersebut, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang bukti yang diduga akan digunakan dalam aksi tawuran dan balap liar. Barang bukti yang disita meliputi:
- 4 unit sepeda motor
- 1 buah celurit
- 1 buah panah
- 1 buah stik golf
- 1 buah selang
- 1 buah gayung berisi air keras
- 3 unit handphone (HP)
“Seluruh barang bukti beserta para pemuda yang terlibat kemudian diserahkan kepada jajaran kepolisian setempat guna penanganan sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” terang Henik.
Upaya Berkelanjutan Polri
Kombes Henik menambahkan, patroli gabungan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Polri untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya di wilayah Ibu Kota dan sekitarnya. Kehadiran personel kepolisian di lapangan dinilai sebagai langkah nyata untuk mencegah potensi kejahatan sebelum menimbulkan dampak yang lebih luas.
“Setiap potensi gangguan keamanan harus dicegah sejak dini. Kehadiran Brimob bersama unsur kewilayahan adalah bentuk pelayanan Polri agar masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman,” ungkap Henik.
Satuan Brimob Polda Metro Jaya menegaskan kesiapannya untuk mendukung pengamanan setiap kegiatan, baik berskala nasional maupun internasional, demi terciptanya situasi yang kondusif. Patroli terpadu akan terus digelar secara konsisten sebagai langkah antisipatif menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Masyarakat diimbau dapat melaporkan gangguan keamanan melalui call center Polri 110.






