Berita

Polda Metro Jaya: Penjual Es Kue Jadul Tegaskan Bhabinkamtibmas Tak Melakukan Pemukulan

Advertisement

Jakarta – Polda Metro Jaya mengonfirmasi bahwa Suderajat, pedagang es kue jadul yang sempat dicurigai menggunakan bahan spons di Kemayoran, Jakarta Pusat, telah menyatakan bahwa Bhabinkamtibmas tidak melakukan pemukulan terhadapnya. Pernyataan ini disampaikan oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto pada Senin (2/2/2026).

Klarifikasi dan Pembinaan

“Ini juga didukung dari keterangan Pak Suderajat ya. Sudah berkali-kali Pak Suderajat menyampaikan bahwa Bhabinkamtibmas tidak melakukan pemukulan,” ujar Kombes Pol Budi Hermanto. Ia menambahkan bahwa pihaknya telah memberikan pembinaan kepada Bhabinkamtibmas terkait cara berkomunikasi yang baik dengan masyarakat, sesuai arahan Kapolda Metro Jaya untuk tidak menyakiti hati masyarakat.

Permohonan Maaf dan Edukasi

Sebelumnya, Polda Metro Jaya telah meminta maaf terkait viralnya anggota TNI dan Polri yang mencurigai dan mengamankan pedagang es kue jadul tersebut. Kombes Budi Hermanto menjelaskan bahwa tindakan personel di lapangan bertujuan untuk memberikan edukasi dan memastikan keamanan masyarakat. Namun, ia memahami bahwa langkah tersebut dapat menimbulkan persepsi yang berbeda di kalangan publik.

“Kami dari Polda Metro Jaya menyampaikan permohonan maaf apabila dalam upaya tindakan yang dilakukan oleh personel kami menimbulkan persepsi yang kurang baik ataupun kurang tepat. Tujuannya adalah untuk memberikan edukasi,” kata Kombes Budi Hermanto kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (28/1).

Advertisement

Dukungan terhadap UMKM

Lebih lanjut, Budi Hermanto menegaskan bahwa Polri tidak berniat menghambat usaha masyarakat, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kepolisian berkomitmen untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat agar berjalan lancar, aman, dan sehat.

“Kepolisian tidak pernah mematikan atau menghambat usaha UMKM masyarakat. Namun apa pun itu, kami memahami secara psikologis adanya kekecewaan publik,” tegasnya.

Advertisement