Perdana Menteri Australia Anthony Albanese menyampaikan belasungkawa mendalam kepada rakyat Indonesia atas tragedi banjir bandang dan tanah longsor yang melanda beberapa wilayah, termasuk Sumatera dan Jawa Barat. Ia juga mendoakan para korban yang terdampak bencana tersebut.
Ungkapan Duka Cita dan Doa untuk Korban
“Saya menyampaikan belasungkawa Australia kepada rakyat Indonesia atas semua korban yang hilang dalam banjir dan tanah longsor yang tragis di Sumatra tahun lalu dan Jawa Barat baru bulan lalu. Pikiran kami bersama para korban dan keluarga mereka,” ujar Albanese saat memberikan keterangan pers di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (6/2/2026).
Apresiasi Hubungan Bilateral dan Ucapan Terima Kasih
Dalam kesempatan yang sama, Albanese juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Indonesia atas ucapan belasungkawa yang diberikan menyusul serangan di Pantai Bondi, Australia, pada Desember 2025. Ia mengenang pertemuan sebelumnya dengan Presiden Prabowo di Sydney pada November 2025.
“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Anda, Presiden Prabowo dan rakyat Indonesia atas belasungkawa yang disampaikan kepada rakyat Australia menyusul serangan Bondi pada bulan Desember tahun lalu. Pada bulan November tahun lalu, saya mendapat kehormatan menjamu Anda di Sydney,” kata Albanese.
Albanese mengungkapkan apresiasinya atas sambutan hangat yang diterimanya selama kunjungan ke Indonesia. Ia mengaku senang dapat kembali ke Jakarta untuk kunjungan kelimanya sebagai Perdana Menteri Australia.
“Terima kasih Bapak Presiden, dan terima kasih atas kata-kata Anda yang murah hati dan sambutan Anda yang sangat hangat di sini, di Jakarta, sahabatku. Saya sangat senang bisa kembali ke sini untuk kunjungan kelima saya sebagai Perdana Menteri Australia,” tuturnya.
Komitmen Membangun Ikatan Kuat sebagai Tetangga dan Mitra
Perdana Menteri Australia itu menekankan pentingnya hubungan baik yang telah terjalin lama antara kedua negara. Ia menegaskan komitmen Australia untuk terus membangun ikatan yang tak terputuskan sebagai tetangga, mitra, dan sahabat.
“Tak ada negara yang lebih penting bagi Australia, atau bagi kemakmuran, keamanan, dan stabilitas Indo-Pasifik selain Indonesia,” tegas Albanese.






