BANDA ACEH – Pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI menyalurkan bantuan 30 ribu paket yang terdiri dari sembako dan perlengkapan ibadah kepada korban banjir di delapan kabupaten/kota di Aceh. Bantuan diserahkan di Kantor Gubernur Aceh, Syiah Kuala, Banda Aceh, pada Selasa (10/2/2026).
Rincian Bantuan
Sebanyak 15 ribu paket sembako dibagikan untuk membantu masyarakat menghadapi bulan puasa. Paket tersebut berisi kebutuhan pokok seperti mie instan, minyak goreng, gula pasir, teh, susu kental manis, biskuit, tolak angin, autan, minyak kayu putih, pampers anak, dan pembalut perempuan.
“Karena itu hari ini untuk sebagai sebuah oleh-oleh untuk menghadapi bulan puasa, pimpinan majelis membawa paket sembako yang terdiri dari mie instan, minyak goreng, gula pasir, teh, susu kental manis, biskuit, tolak angin, autan, minyak kayu putih, pampers anak, dan pembalut perempuan. Jumlahnya 15.000 paket,” ujar Ketua MPR RI Ahmad Muzani saat penyerahan bantuan.
Selain sembako, MPR juga memberikan 15 ribu paket ibadah. Paket ini meliputi Al-Qur’an, Al-Qur’an terjemahan, sajadah, sarung, mukena, kaos, dan kerudung.
“Di samping itu juga ada paket ibadah, ada Al-Quran, Al-Quran terjemahan, ada sajadah, ada sarung, ada mukena, ada kaos, dan ada kerudung jumlahnya juga 15.000 paket untuk 8 kabupaten kota ini,” jelas Muzani.
Harapan untuk Pemulihan
Muzani berharap bantuan ini dapat memberikan semangat dan optimisme bagi masyarakat Aceh dalam proses pemulihan pasca-bencana.
“Mudah-mudahan apa yang kita berikan ini menjadi sebuah semangat bersama-sama bahwa optimisme kita akan lebih baik. Ini adalah sebuah bencana, ini adalah sebuah musibah yang bencana itu di mana-mana saja tentu saja tidak kita harapkan,” kata Muzani.
Ia menambahkan bahwa bencana datang tanpa terduga dan merupakan ujian berat. “Tapi ini datang tiba-tiba, tidak kita harapkan, tidak kita pikirkan, dan itu sebuah ujian yang sangat berat, ujian yang terus kita rasakan di luar kemampuan kita. Kita berdoa mudah-mudahan ini jadi yang terakhir dan mudah-mudahan di balik ujian yang ada akan membawa kebaikan bagi kita pada masa-masa yang akan datang,” imbuhnya.
Kunjungan Pimpinan MPR
Kunjungan pimpinan MPR ke Aceh pada Selasa (10/2/2026) dihadiri oleh Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Wakil Ketua MPR RI Bambang Wuryanto, Rusdi Kirana, Eddy Soeparno, Edhi Baskoro Yudhoyono, A. M. Akbar Supratman. Turut hadir pula pimpinan dari semua fraksi, termasuk Sonny Tri Danaparamita, Ferdiansyah, Robert Rouw, Chusnunia, dan Anton Sukartono Suratto.
Acara ini juga dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Kelompok DPD Dedi Iskandar Batubara, Kepala BPOM Taruna Ikrar, Badan Sosialisasi Abraham Liyanto, Plt Sekjen MPR Siti Fauziah, Deputi Bidang Administrasi Heri Herawan, serta sejumlah staf khusus.






