Berita

PDIP Luncurkan Maskot Banteng Merah-Hitam di HUT ke-53, Simbol Energi dari Rakyat

Advertisement

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) akan meresmikan maskot banteng baru dalam perhelatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakernas) sekaligus Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 yang diselenggarakan di Ancol, Jakarta, pada 10-12 Januari 2026. Maskot yang didominasi warna merah dan hitam ini merupakan hasil dari sayembara yang telah dilaksanakan partai selama tiga bulan, dari Oktober hingga Desember 2025.

Makna Mendalam di Balik Maskot Banteng

Pantauan saat gladi resik di Beach City International Stadium, Ancol, menunjukkan arena Rakernas telah dihiasi oleh maskot banteng tersebut. M Prananda Prabowo, Ketua DPP PDIP Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital, turut memantau langsung persiapan ini.

Henky, Ketua Koordinator Media Pintar Perjuangan (MPP), yang mendampingi Prananda, menjelaskan bahwa maskot banteng ini memiliki makna yang lebih dalam dari sekadar simbol. “Maskot banteng bukan hanya simbol. Ia adalah energi. Energi yang tumbuh dari rakyat, untuk rakyat,” ujar Henky. Ia menambahkan bahwa nama resmi maskot akan diumumkan pada puncak perayaan HUT ke-53 PDIP.

Lebih lanjut, Henky menggarisbawahi semangat kolaborasi dan gotong royong yang menjadi inti dari gerakan yang diusung. “Dari kolaborasi itu, lahir inovasi serta ide baru untuk menjawab tantangan zaman,” tuturnya. Gerakan yang diwakili oleh Maskot Banteng bersifat inklusif, terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat tanpa memandang usia, profesi, maupun latar belakang.

Advertisement

“Inilah movement, pergerakan rakyat yang nyata. Gerakan yang menumbuhkan empowerment, pemberdayaan di setiap lapisan masyarakat. Inilah makna di balik maskot banteng,” ungkap Henky, menegaskan komitmen partai terhadap pemberdayaan masyarakat.

Prananda Prabowo dan Maskot MPP

Dalam kesempatan tersebut, Prananda Prabowo juga terlihat berpose di depan maskot banteng dan maskot Media Pintar Perjuangan (MPP) yang diberi nama Pagor atau Pasar Gotong Royong. “Besok di perayaan HUT ke-53 PDI Perjuangan, nama maskot banteng dari hasil sayembara ini akan resmi diumumkan,” kata Prananda, mengonfirmasi momen pengumuman nama maskot yang ditunggu-tunggu.

Advertisement