Berita

Menteri Keuangan Purbaya Bantah Isu Tukar Guling Posisi Wamenkeu dan Deputi BI

Advertisement

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa membantah adanya isu tukar guling posisi antara Juda Agung dan Thomas Djiwandono. Ia menilai penempatan keduanya di posisi baru murni karena kebetulan.

Penjelasan Menteri Keuangan

“Bukan tukar guling, kebetulan saja,” ujar Purbaya kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (5/2/2026). Purbaya menjelaskan bahwa ia memahami kapasitas dan kemampuan Juda Agung yang dinilai sangat cocok untuk mengisi posisi Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu). Menurutnya, penempatan Juda di posisi tersebut merupakan sebuah kebetulan yang menguntungkan, karena ia tidak perlu repot mencari figur lain.

“Kemampuan Pak Juda bisa menggantikan Pak Thomas, ditaruh di situ daripada saya pusing-pusing cari. Saya nggak tahu kalau seperti itu. Saya nggak tahu, nggak ada urusan,” tegasnya.

Advertisement

Proses Penunjukan dan Pelantikan

Sebelumnya, Juda Agung menyatakan bahwa penunjukannya sebagai Wamenkeu telah dipersiapkan sejak jauh hari dan bukan merupakan keputusan mendadak. “Cukup jauh-jauh hari, bukan mendadak,” ucapnya seusai acara pelantikan.

Juda Agung kini secara resmi menjabat sebagai Wakil Menteri Keuangan menggantikan Thomas Djiwandono. Sementara itu, Thomas Djiwandono akan mengisi posisi Deputi Bank Indonesia yang sebelumnya dijabat oleh Juda Agung. Pelantikan Juda Agung sebagai Wamenkeu dilakukan oleh Presiden Prabowo berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 3M Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri Keuangan Kabinet Merah Putih Periode 2024-2029.

Advertisement