Berita

Menjelang Ramadan, Pemerintah Prioritaskan Perbaikan Masjid Rusak Akibat Bencana Sumatera

Advertisement

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno menekankan pentingnya percepatan pemulihan di wilayah bencana Aceh dan Sumatera Utara, terutama dalam sektor keagamaan menjelang bulan Ramadan. Ia menyatakan bahwa perbaikan masjid dan musala yang rusak akibat bencana menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat untuk menjalankan ibadah.

Prioritas Perbaikan Tempat Ibadah dan Perlengkapan

“Percepatan infrastruktur di masjid-masjid yang rusak ya, musala dan lain-lain. Kemudian bantuan untuk perlengkapan ibadah. Jadi sekali lagi, menjelang bulan Ramadan apalagi, ini menjadi sangat mendesak,” ujar Pratikno dalam rapat koordinasi Satuan Tugas (Satgas) di kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat, Kamis (15/1/2026).

Pratikno menjelaskan bahwa Aceh memiliki tradisi keagamaan yang kuat, termasuk tradisi Meugang yang dirayakan menjelang Ramadan dan Idul Fitri. Oleh karena itu, percepatan pembangunan tempat ibadah menjadi prioritas utama untuk mendukung masyarakat yang terdampak.

“Itu tradisi Meugang H-2 Ramadan dan H-2 Idul Fitri, begitu Pak Gub ya? Jadi itu juga sudah kita bicarakan bagaimana dukungan untuk masyarakat terdampak, terutama di Aceh yang punya tradisi kuat tradisi Meugang pada menjelang Ramadan dan menjelang Idul Fitri,” jelasnya.

Percepatan Penlok dan Program Padat Karya

Prioritas pembangunan masjid di daerah bencana juga masuk dalam poin percepatan penetapan lokasi (Penlok). Selain itu, pemerintah juga mendorong percepatan pembangunan kembali sekolah yang rusak total melalui program cash for work atau padat karya tunai.

Advertisement

“Kemudian kalau bisa cash for work (padat karya tunai) untuk sektor pendidikan ini, agar mengembalikan atau meningkatkan likuiditas di peredaran uang di masyarakat begitu,” tuturnya.

Ia menambahkan bahwa pembangunan gedung pendidikan harus memenuhi standar struktur tahan gempa dan banjir, serta dilakukan di lokasi yang aman dari bencana.

Sektor Kesehatan Juga Jadi Perhatian

Selain sektor pendidikan, Kemenko PMK juga mendorong pemulihan di sektor kesehatan. Hal ini akan disampaikan lebih lanjut oleh Menteri Kesehatan.

“Jadi next, selain sektor pendidikan, kami di Kemenko PMK sebagai anggota juga mendorong pemulihan di sektor kesehatan, nanti Pak Menkes akan sampaikan,” pungkasnya.

Advertisement