Presiden ke-5 Republik Indonesia, Megawati Soekarnoputri, turut menyampaikan ucapan selamat kepada para pemenang Zayed Award 2026. Penghargaan bergengsi ini diberikan kepada advokat pendidikan anak perempuan Afghanistan, Zarqa Yaftali, dan Ketua Dewan Direksi Taawon, Nabil Hani Qaddumi, sebuah organisasi kemanusiaan Palestina. Momen istimewa ini juga diwarnai dengan kesempatan Megawati untuk berfoto bersama kedua tokoh penerima penghargaan tersebut.
Seremoni Penghargaan di Abu Dhabi
Acara seremoni penganugerahan Zayed Award 2026 diselenggarakan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), pada Rabu (4/2/2026) petang waktu setempat. Dalam acara tersebut, Megawati tampak duduk di baris pertama sisi kanan panggung. Sementara itu, Presiden UEA Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ) menempati baris pertama bagian tengah.
Presiden MBZ secara langsung menyerahkan plakat penghargaan. Plakat pertama diberikan kepada Zarqa Yaftali. Penghargaan juga diberikan untuk menghormati perjanjian perdamaian bersejarah antara Republik Azerbaijan dan Republik Armenia, yang diwakili oleh Presiden Ilham Aliyev dan Perdana Menteri Nikol Pashinyan. Terakhir, plakat diserahkan kepada organisasi kemanusiaan Palestina, Taawon.
Interaksi Hangat dengan Pemenang
Usai upacara seremoni, Megawati disambut oleh sejumlah mantan juri Zayed Award dan tokoh dunia lainnya. Nabil Hani Qaddumi, yang baru saja menerima penghargaan, juga menghampiri Megawati. Dalam kesempatan tersebut, Megawati menyampaikan ucapan selamat dan memberikan semangat untuk kegiatan kemanusiaan yang dijalankan oleh Taawon.
Menanggapi kehangatan Megawati, Nabil yang masih memegang erat plakat penghargaan yang baru diterimanya, mengajukan permintaan untuk berfoto bersama. “Boleh saya berfoto dengan anda,” tanya Nabil setelah berbincang singkat. Megawati dengan ramah menyambut permintaan tersebut sambil tersenyum.
Dalam momen tersebut, Megawati juga memperkenalkan Duta Besar Indonesia untuk Tunisia, Zuhairi Misrawi, dan Duta Besar Indonesia untuk UEA, Judha Nugraha, yang turut mendampinginya. Tak lama kemudian, Zarqa Yaftali menghampiri Megawati dengan penuh antusiasme dan memeluk erat. Keduanya terlibat dalam percakapan hangat.
Zarqa Yaftali turut memperkenalkan anak dan suaminya yang tampak sangat bangga atas penghargaan yang diraihnya. Sang anak terlihat memeluk erat plakat penghargaan tersebut. Selanjutnya, Zarqa mengajak keluarganya untuk berfoto bersama Megawati. “Panggil saya Megawati. Silakan berkunjung ke Indonesia dan saya siap menerima anda,” ujar Megawati kepada Zarqa.
Gala Dinner dan Kuliner Khas UEA
Setelah rangkaian acara seremoni selesai, panitia Zayed Award menggelar Gala Dinner di Emirates Palace, Abu Dhabi. Megawati turut hadir dan menikmati berbagai hidangan khas Uni Emirat Arab.






