Berita7 — Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan kantor sekretariat bersama Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia (KBPBI) yang berlokasi di Jakarta Selatan. Peresmian ini disebut sebagai momen bersejarah bagi seluruh buruh di Indonesia.
“Hari ini menjadi hari yang sangat bersejarah bagi kita semua, khususnya rekan-rekan buruh. Karena hari ini dilaksanakan peresmian Sekretariat Bersama Koalisi Besar Perjuangan Buruh Indonesia,” ujar Jenderal Sigit dalam sambutannya pada Jumat (24/7/2026).
Kapolri menambahkan bahwa peresmian kantor sekretariat bersama KBPBI ini merupakan yang pertama kali terjadi dalam sejarah Indonesia. Ia mengungkapkan rasa syukurnya atas bersatunya seluruh serikat buruh di Tanah Air.
“Alhamdulillah akhirnya dengan berbagai macam warna yang ada, kali ini Serikat Buruh yang ada di seluruh Indonesia bersatu. Oleh karena itu, selamat untuk bersatunya semangat perjuangan buruh Indonesia,” ucapnya.
Sebelumnya, Jenderal Sigit telah menghadiri peresmian kantor sekretariat bersama KBPBI di Tebet, Jakarta Selatan. Kedatangan Kapolri disambut langsung oleh Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena Wea.
Acara tersebut juga dihadiri oleh sejumlah tokoh buruh lainnya, termasuk Presiden Konfederasi Buruh Merdeka Indonesia (KBMI) Wahidin, Presiden Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia (KSBSI) Elly Rosita Silaban, dan Dewan Penasihat KSPSI Arsjad Rasjid Prabu Mangkuningrat.
Sejumlah pejabat tinggi Polri turut mendampingi Kapolri, di antaranya Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Eddizon Isir, Dirtipidter Bareskrim Polri Brigjen Mohammad Irhamni, Kabaintelkam Polri Komjen Yuda Gustawan, dan Kapolda Metro Jaya Komjen Asep Edi Suheri.
Prosesi peresmian kantor sekretariat bersama KBPBI ditandai dengan pengguntingan pita di depan pintu masuk. Setelah peresmian, Jenderal Sigit melakukan peninjauan ke beberapa sudut kantor, didampingi oleh para pimpinan konfederasi buruh yang hadir.
Ikuti Berita7
