Tapanuli Tengah, Sumatera Utara – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi atau Titiek Soeharto meninjau langsung hunian sementara (huntara) bagi korban banjir bandang di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Kunjungan ini juga diisi dengan penyerahan bantuan, meliputi sembako hingga perlengkapan sekolah.
Interaksi Langsung dengan Pengungsi
Jenderal Sigit menyatakan kunjungannya bertujuan untuk berinteraksi langsung dan mendengarkan kondisi masyarakat yang saat ini mengungsi di huntara. “Alhamdulillah hari ini kami bersama-sama dengan Ibu Ketua Komisi IV bisa berinteraksi untuk mendengarkan langsung dan melihat situasi dan kondisi masyarakat yang khususnya melaksanakan pengungsian sementara di huntara,” ujar Jenderal Sigit di Huntara Asrama Haji Pinangsori, Tapanuli Tengah, Minggu (15/2/2026).
Bantuan 16 Truk untuk Korban Bencana
Dalam kesempatan tersebut, Kapolri merinci bantuan yang telah dikerahkan, terdiri dari 16 truk yang membawa berbagai kebutuhan pokok. Bantuan tersebut mencakup sembako, pakaian sekolah, alat tulis, pakaian umum, mainan anak, semen, karpet masjid, sarung, mukena, hingga Al-Qur’an. “Hari ini kami melanjutkan membagikan bantuan sosial, ada kurang lebih 16 truk yang kami salurkan di huntara ini maupun di kabupaten yang ada di wilayah Tapteng,” jelas Jenderal Sigit.
Selain itu, Polri juga mengerahkan mobil water treatment dari Brimob untuk membantu pengolahan air bersih bagi masyarakat terdampak. “Nanti Pak Bupati yang akan membagi terkait dengan kebutuhan yang diperlukan, seperti pakaian, kemudian juga ada bahan makanan, obat-obatan, kemudian juga ada snack. Nanti juga ada bantuan dari Ibu Ketua Komisi IV dari beliau sendiri, dan juga pakaian anak-anak kebutuhan untuk sekolah, seperti baju, buku-buku, tas sekolah, dan obat-obatan serta kebutuhan lain yang dibutuhkan masyarakat,” tambah Jenderal Sigit.
Kapolri berharap bantuan ini dapat meringankan beban para korban. Ia juga menegaskan telah memerintahkan anggotanya untuk bergerak cepat menangani potensi banjir susulan. “Mudah-mudahan ini juga bisa membantu meringankan sekaligus juga mempercepat rangkaian proses pascapemulihan bencana. Kemarin tentunya kita juga mendapatkan informasi, kemudian terjadi banjir, kita perintahkan kepada anggota untuk bergerak cepat sehingga permasalahan-permasalahan yang terkait dengan bencana bisa segera diatasi,” katanya.
Duka dan Apresiasi dari Titiek Soeharto
Titiek Soeharto menyampaikan keprihatinan dan duka cita mendalam atas musibah yang menimpa masyarakat, khususnya di Tapanuli Tengah. Ia mendoakan agar masyarakat diberi kekuatan dan bencana serupa tidak terulang. “Saya dalam kesempatan ini menyampaikan keprihatinan dan duka cita yang mendalam atas musibah yang dialami masyarakat yang dialami di ketiga provinsi, terutama di daerah Tapanuli Tengah ini, mudah-mudahan diberi kekuatan lahir batin menghadapi cobaan ini, dan bencana ini tidak datang lagi ke sini dan semua masalah-masalah di sini bisa segera teratasi,” ungkap Titiek.
Ia menambahkan bahwa bantuan yang diserahkan, meskipun mungkin belum seberapa, diharapkan dapat bermanfaat. “Hari ini saya datang dengan Pak Kapolri dan rombongan menyerahkan sebagian bantuan untuk masyarakat di sini, mungkin tidak seberapa tapi mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk masyarakat di sini,” imbuhnya.
Titiek juga memberikan apresiasi kepada pemerintah atas respons cepat dalam penanganan bencana dan penyediaan huntara di Asrama Haji. “Dan juga dalam kesempatan ini kami dari DPR mengucapkan terima kasih kepada pemerintah, penghargaan ke pemerintah yang segera membantu dan mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat di sini, utamanya direnovasi asrama haji ini menjadi huntara,” ucap Titiek.
Lebih lanjut, Titiek berharap masyarakat dapat segera kembali ke rumah mereka setelah hunian tetap (huntap) dibangun. “Mudah-mudahan ini bisa membantu sedikit meringankan beban mereka, penderitaan mereka karena rumahnya terdampak bencana. Mudah-mudahan nanti bisa dibangun huntap yang lebih baik lagi buat para korban musibah ini,” harapnya.






