Berita

Kapolri Beri Penghargaan 139 Peraih Medali SEA Games 2025, Ini Rinciannya

Advertisement

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan penghargaan kepada 139 atlet Indonesia yang berhasil meraih medali dalam ajang SEA Games 2025 di Thailand. Penghargaan ini diberikan kepada atlet yang merupakan anggota Polri maupun non-Polri.

Penyerahan Penghargaan Bertahap

Acara penyerahan penghargaan yang berlangsung di The Tribrata Hotel Convention Center, Jakarta Selatan, pada Kamis (15/1/2026) ini dilakukan secara bertahap sesuai tingkatan medali. Penghargaan bagi peraih medali perunggu diserahkan oleh As SDM Polri Irjen Anwar. Sementara itu, peraih medali perak menerima penghargaan langsung dari Kabareskrim Komjen Syahardiantono. Puncak acara, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyerahkan langsung penghargaan kepada para peraih medali emas.

Setelah sesi penyerahan, Jenderal Sigit tampak menyalami satu per satu para atlet peraih medali. Dalam momen tersebut, Kapolri didampingi oleh Mantan Wakapolri Komjen Purn Ahmad Dofiri. Turut hadir pula Wakapolri yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Komite Olahraga Polri, Komjen Dedi Prasetyo; As SDM Polri yang menjabat Ketua Harian Komite Olahraga Polri, Irjen Anwar; serta para Ketua Pengurus Cabang Olahraga Polri.

Semarak ‘Spirit of Victory’ dan Prestasi Indonesia

Acara semakin meriah dengan penampilan tarian bertajuk ‘Spirit of Victory’ dan pemutaran video dokumentasi yang menampilkan perjuangan para atlet selama berkompetisi di Thailand. Agenda diawali dengan kumandang lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan santap malam bersama seluruh atlet dan tamu undangan.

Indonesia pada SEA Games ke-33 tahun 2025 berhasil mengukir prestasi gemilang dengan meraih total 333 medali. Rinciannya adalah 91 medali emas, 112 medali perak, dan 130 medali perunggu. Pencapaian ini menempatkan Indonesia di peringkat kedua klasemen akhir, tepat di bawah tuan rumah Thailand.

Advertisement

Rincian Penghargaan untuk Atlet Polri dan Non-Polri

Kapolri memberikan penghargaan kepada 139 orang yang terdiri dari Atlet Polri, Bhayangkari, atlet non-Polri, serta ofisial/pelatih yang menunjukkan prestasi membanggakan di SEA Games 2025. Atlet Polri sendiri berhasil menyumbangkan 30 medali, dengan rincian 5 emas, 15 perak, dan 10 perunggu.

Penghargaan yang diberikan kepada atlet Polri dan ofisial/pelatih Polri meliputi:

  • Pendidikan SIP (Sekolah Inspektur Polisi) untuk 12 personel.
  • Kenaikan pangkat luar biasa bagi 9 personel.
  • Promosi jabatan untuk 10 personel.
  • Pin Emas Kapolri untuk 7 personel.

Sementara itu, penghargaan bagi atlet non-Polri mencakup:

  • Rekrutmen proaktif SIPSS Polri untuk 43 atlet.
  • Rekrutmen proaktif Bintara Polri untuk 48 atlet.
  • Status ASN Polri untuk 2 atlet.

Untuk ofisial/pelatih non-Polri, penghargaan yang diberikan adalah:

  • Rekrutmen proaktif SIPSS Polri untuk 1 orang.
  • Rekrutmen proaktif Bintara Polri untuk 1 orang anak pelatih.
  • Status ASN Polri untuk 3 orang.
  • Status PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) Polri untuk 3 orang.
Advertisement