Tangerang – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengapresiasi PT Victor Chinglu Indonesia atas komitmennya dalam menyejahterakan buruh, khususnya dalam pemberian pesangon bagi pekerja yang telah selesai masa baktinya. Apresiasi ini disampaikan saat menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun ke-53 Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) di PT Victor Chinglu Indonesia, Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, pada Senin (16/2/2026).
Pesangon di Atas Ketentuan
Jenderal Sigit, yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Penasihat KSPSI, menyatakan rasa terima kasihnya kepada pimpinan PT Chinglu. Ia mendapatkan informasi bahwa perusahaan tersebut memberikan dukungan luar biasa bagi kesejahteraan kaum buruh.
“Saya berterima kasih kepada pimpinan usaha PT Chinglu. Tadi saya mendapatkan informasi bahwa beliau sangat luar biasa dalam mendukung kesejahteraan kaum buruh,” ujar Jenderal Sigit seusai kegiatan.
Secara spesifik, Jenderal Sigit menyoroti kebijakan perusahaan dalam memberikan pesangon.
“Termasuk salah satunya bagi buruh-buruh yang sudah selesai dan kemudian pensiun untuk beristirahat, beliau memberikan pesangon yang jumlahnya di atas ketentuan pemerintah, dua kali lipatnya,” jelasnya.
Kapolri berharap langkah PT Chinglu ini dapat menjadi contoh positif bagi perusahaan lain di Indonesia.
Komitmen Pemerintah dan Polri untuk Buruh
Dalam kesempatan yang sama, Jenderal Sigit menegaskan komitmen pemerintah untuk terus berupaya membuka lapangan kerja baru bagi buruh yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK).
“Salah satunya, program-program yang berkait dengan membuka lapangan pekerjaan, baik formal maupun non-formal, program-program hilirisasi maupun program-program lain yang harapannya ini juga bisa memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk kemudian bisa mendapatkan lapangan pekerjaan,” tuturnya.
Ia menambahkan, dengan mendorong penciptaan lapangan kerja, diharapkan akan tercipta efek berganda bagi pertumbuhan ekonomi nasional.
“Dan harapannya, tentunya dengan mendorong lapangan pekerjaan, ini menimbulkan multiplayer efek bagi pertumbuhan ekonomi,” lanjutnya.
Lebih lanjut, Jenderal Sigit menyampaikan komitmen Polri untuk terus memperjuangkan hak-hak buruh demi mewujudkan kesejahteraan mereka.
“Di hari ulang tahun yang ke-53 ini, harapan kita perjuangan rekan-rekan semua, perjuangan rekan-rekan buruh untuk mewujudkan buruh yang sejahtera, tentunya ini menjadi perjuangan kita bersama. Oleh karena itu Polri tentunya akan terus mendukung apa yang menjadi perjuangan kawan-kawan buruh semua,” terang Kapolri.
Dorong Iklim Usaha dan Investasi
Di sisi lain, Jenderal Sigit juga menekankan pentingnya mendorong pertumbuhan iklim usaha dan investasi di Indonesia agar semakin sehat dan berkelanjutan.
“Dan ini tentunya menjadi harapan kita semua, oleh karena itu tentunya kita juga ingin mendorong agar iklim usaha, iklim investasi di Indonesia ini betul-betul bisa bertumbuh, sehingga kemudian juga ingin membuka lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya,” ujarnya.
Pertumbuhan iklim usaha dan investasi yang positif diharapkan dapat membuka lebih banyak lapangan kerja, yang pada akhirnya memberikan dampak langsung bagi kesejahteraan para pekerja.





