Berita

Kali Cimanceri Meluap, Permukiman Warga Bogor Terendam Banjir Setinggi 60 Cm

Advertisement

Banjir menerjang Desa Cibunar, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (12/1) malam. Peristiwa ini dipicu oleh meluapnya aliran Kali Cimanceri akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut dalam durasi cukup lama.

Ketinggian Air Capai 60 Cm

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, menjelaskan bahwa ketinggian air yang merendam permukiman warga mencapai sekitar 60 sentimeter.

“Dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama, mengakibatkan meluapnya aliran Kali Cimanceri sehingga berdampak ke pemukiman warga dengan ketinggian sekitar 60 Cm,” kata Adam, Selasa (13/1/2026).

190 Rumah Terdampak, 43 Jiwa Mengungsi

Banjir tersebut berdampak pada dua RT di Desa Cibunar, yaitu RT 07/01 dan RT 01/10. Total ada 190 rumah warga yang terendam.

“Korban terdampak diperkirakan hasil kaji cepat, yaitu di RT 07/01 sebanyak 83 unit rumah dan di RT 01/10 sebanyak 107 unit rumah,” jelasnya.

Jumlah jiwa yang terdampak banjir di RT 07/01 adalah 217 orang, sementara di RT 03/10 tercatat 371 jiwa. Meskipun rumah terendam, tidak ada kerusakan struktural pada bangunan.

“Tidak ada kerusakan pada bangunan rumah, hanya terendam banjir lintasan,” tegas Adam.

Advertisement

Kejadian ini tidak menimbulkan korban jiwa. Sebanyak 43 jiwa dari 14 Kepala Keluarga (KK) terpaksa mengungsi ke Masjid Al-Ikhlas terdekat.

“Korban mengungsi 14 KK dengan total 43 jiwa, mengungsi di Masjid Al-Ikhlas,” ucapnya.

Banjir Berangsur Surut

Pada Selasa pagi, banjir di kedua lokasi tersebut dilaporkan mulai berangsur surut. Warga yang mengungsi pun bersiap untuk kembali ke rumah masing-masing.

Simak juga video terkait peristiwa ini:

[Gambas:Video 20detik]

Advertisement